Культура Новости Экономика

Французы распродадут предметы искусства

admin
Всего просмотров: 37

Среднее время на прочтение: 1 минута, 10 секунд

Любителям искусства вряд ли понравится идея того, что Франция начнет распродавать произведения из музейных коллекций, однако после недавнего заседания парламента такие аукционы вполне могут появиться. 

Сотни тысяч предметов искусства пылятся в задних комнатах музеев по всей Франции, говорится в отчете парламента. Многие так ни разу и не выставлялись, и зачастую состояние их оставляет желать лучшего.

К Гильому Серутти, главе французского отделения Sotheby, обратились за консультацией авторы отчета. И он заявил, что Франции стоит перенять модель, используемую в США, когда учреждения вроде Музея Современного Искусства иногда продают ненужные части своих коллекций для того, чтобы направить ресурсы на приобретение более ценных работ.

Could France sell off its art to pay the debts?

По мнению Серутти, с «поразительной растратой» в национальных коллекциях надо что-то делать. Например, в одном только Лувре в запасниках хранится около 250000 работ.

Серутти предлагает дать музеям возможность продавать работы, более 50 лет пробывшие в публичных коллекциях, с одобрения комиссии экспертов.

Учитывая, что летом в стране появится новый налог о наследстве, сайт бизнес-новостей BFM советует Франции, по крайней мере, рассмотреть возможность продажи произведений искусства, а вырученные деньги потратить на латание дыр в бюджете.

И хотя все это весьма противоречиво, Франция не впервые будет продавать сокровища для того, чтобы подправить свое финансовое положение.

В 2013 году, представители Елисейского дворца, официальной резиденции президента Оллана, объявили о том, что продадут 1000 бутылок красного вина для того, чтобы оплатить реставрацию здания.

Прошлым летом представители Франции заявили о том, что избавляются от модной нью-йоркской квартирки на Пятой Авеню, всего через несколько месяцев после продажи роскошной 18-и комнатной посольской резиденции на Парк Авеню за 70 миллионов долларов (52 миллиона евро).

Но это далеко на самые интересные сделки. В прошлом месяце правительство даже обвиняли в предательстве, поскольку оно объявило о том, что продает половину Тулузского аэропорта, дома для кампании Airbus и четвертого по величине в стране, китайскому консорциуму.

Оригинал: http://www.thelocal.fr/20150105/could-france-sell-off-art-to-pay-debts