Культура

11 крутых фактов о Королеве, которые могут вас удивить

admin
Всего просмотров: 93

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 12 секунд

Хорошо известно, что Королева Елизавета II — живая британская легенда, но не все знают, что она еще и чертовски крутая дамочка.

Девятого сентября Королева Елизавета официально станет самым долгоправящим монархом. Держа во внимании это событие, мы подобрали несколько фактов, каждый из которых круче предыдущего.

1. Чтобы путешествовать, ей не нужен паспорт


Да, все верно: поскольку все британские паспорта технически ссылаются на имя Королевы, для поездки Ее Величеству не нужен еще один. Согласно сайту royal.gov.uk, «Поскольку все британские паспорта ссылаются на имя Её Величества, Королеве необязательно его иметь. Все остальные члены Королевской Семьи, включая Герцога Эдинбургского и Принца Уэльского, имеют паспорта».

2. Она умеет стрелять


Эта фотография (которая, вероятно, является лучшим снимком кого-либо) была сделана во время королевского визита в National Shooting Centre в Суррее. Королева не смогла устоять и немного попрактиковалась, тогда-то ее и сфотографировали с боевой винтовкой L85 в руках.

3. Она служила во время Второй Мировой


Королева — единственная живая глава государства в мире, которая служила во время Второй Мировой, и единственная из Королевской Семьи, кто занималась этим. Она вступила в Женский вспомогательный территориальный корпус когда ей было 18 лет, и там научилась водить военный грузовик. Также она приобрела навыки по ремонту механизмов (что ведет нас прямиком к следующему факту).

4. Она обученный механик


Королева — а на тот момент еще Принцесса — не только водила грузовики во время войны; она еще и училась их ремонтировать. «Когда тренировочный центр посетили Король, Королева и Принцесса Маргарет, они обнаружили Принцессу Елизавету в процессе починки двигателя грузовика Красного Креста», — сообщает рассказчик в видео. «Принцесса Елизавета, почетный второй субальтерн-офицер женского вспомогательного территориального корпуса, — теперь компетентный механик, и она гордится этим».

5. У нее два дня рождения


Королева не просто празднует один день рождения в году, как обычная девушка, о нет: помимо того, что она, вероятно, получает подарки лучше ваших (ей подарили ее первого корги, Сьюзан, на восемнадцатилетие), дней рождения у нее в два раза больше. Родилась она 21 апреля, но ее «официальный» день рождения проводится в начале июня в субботу, во время которого проводится парад «Trooping the Colour» (традиционная церемония в честь дня рождения Королевы — прим. Newочем).

6. Она посылала электронные письма еще до того, как люди узнали об Интернете


Думаете, вы разбираетесь в технологиях? Вам нечего предъявить Королеве. Может, она и появилась в Твиттере лишь в прошлом году, зато Елизавета отправила свое первое электронное письмо в 1976 году (кстати, она еще и первый монарх, который это сделал).

7. Она владеет огромным количеством птиц


Некоторые считают, что Королеве принадлежат все лебеди в Великобритании, но технически это не верно. Согласно официальному веб-сайту Британской Монархии, «Престол сохраняет за собой право владения всеми лебедями без опознавательных знаков в открытых водах, но Королева владеет лишь лебедями в конкретных участках Темзы и ее притоков». Тем не менее, она обладает гораздо большим количеством лебедей, чем среднестатистический человек, и каждый год Церемония инвентаризации лебедей предоставляет ей возможность пересчитать ее несметные стада.

8. Она не прочь иногда влезть в кадр


Во время Австралийских Игр Содружества хоккеистка Джейд Тейлор опубликовала в своем Твиттере одно из самых эпичных селфи всех времен, на заднем плане которой была улыбающаяся и слегка размытая Королева Елизавета, глядящая в объектив.

9. Она снималась с Джеймсом Бондом


Она может починить двигатель в мгновение ока, она умеет стрелять из винтовки и она дружит с Джеймсом Бондом: судя по всему, Королева — секретный агент. Видеоролик, который расположен выше, был частью церемонии открытия Лондонских Олимпийских игр в 2012 году, где Королеву видели в компании Дэниела Крейга, который сопровождал Ее Величество из Букингемского Дворца к вертолету, прежде, чем пара совершила грандиозное появление с парашютом на Олимпийском Стадионе (возможно, это был дублер, но учитывая ее послужной список крутости, убедиться в этом невозможно).

10. Знаменитости выстраиваются в очередь, чтобы провести с ней время


Модели, актеры, первые звезды Голливуда и даже участники One Direction — Королева встречалась с каждым из них. И в каждом случае они приходили к ней.

11. Она известна своей любовью к Али Джи


Если быть еще точнее, то это пристрастие передано ей ее матерью. Да, все верно, мать Королевы была фанатом Али Джи — факт, подтвержденный Принцем Уилльямом и Принцем Гарри в интервью, в котором они описали Рождество 2000 года, когда мать Королевы смотрела Али Джи по ТВ, а они показывали ей, как щелкать пальцами и говорить «Уважуха».

«Это был конец ужина, она встала и сказала: „Очень вкусно, дорогая — уважуха тебе“, и щелкнула пальцами», — сказал Принц Гарри, а Уилльям описал, как хохотала вся семья, включая Королеву.

Наверное, крутость передается по наследству.

Автор: Сэм Хэйсом.
Оригинал: Mashable.

Перевел: Денис Пронин.
Редактировал: Артём Слободчиков.