Космос

Упадок на «космическом побережье» Флориды

admin
Всего просмотров: 35

Среднее время на прочтение: 1 минута, 29 секунд

«Космическое побережье» Флориды было популярной достопримечательностью среди туристов и мечтателей, приезжавших понаблюдать, как человечество становится ближе к звездам. Своей популярностью это место было обязано Космическому центру им. Кеннеди, но после закрытия программы Shuttle, ему приходится искать новый образ. В серии снимков «Мифы грядущего» Роб Стефенсон попытался запечатлеть местное общество, которое пытается убежать от собственного прошлого.

Центр им. Кеннеди на протяжении двух поколений являлся лицом космической программы, которая завершилась в июле 2011 года, когда шаттл Атлантис совершил свое последнее приземление. Тысячи сотрудников НАСА остались без работы, центр Кеннеди был законсервирован, а «Космическое побережье» превратилось в блеклую тень самого себя.

И все же, куда ни посмотришь, везде встречается что-нибудь, напоминающее о блистательном прошлом побережья. В Меррит-Айленд стоит полуразрушенная точная копия кабины экипажа шаттла. Призрачные очертания самого космического корабля до сих пор можно видеть над входом в боулинг-клуб. В отеле комната в стиле шаттла не пользуется спросом. Стефенсон бродил по «космическому побережью» два года в поисках того, что напоминает о его некогда богатой истории.

«Я наблюдаю за своего рода переходным моментом, когда то, что некогда символизировало мечты о будущем, низводится до состояния пережитка прошлого»

На фотографиях запечатлено место, которому было очень сложно приспособиться к новым временам. Сейчас дела с экономикой обстоят несколько лучше, но будущее для «Космического побережья» всё ещё туманно. Теперь здесь расположены компании, работающие в сфере авиации и обороны, но это уже совсем не то.

«Совершенно очевидно, что программа Shuttle была частью менталитета местного населения, не говоря об экономике, и за какое-то короткое время все это исчезло»

Но надежда все еще остается. В прошлом году Космический центр им. Кеннеди опубликовал генеральный план, рассчитанный на 20 лет, в рамках которого будут построены новые стартовые площадки и новая взлетно-посадочная полоса.

Так совпало, что сегодня на Базе ВВС США на мысе Канаверал компания United Launch Alliance (ULA) будет проводить запуск ракеты Delta IV, с размещеннным на ней спутником глобального позиционирования или GPS IIF-9, который будет использоваться для обеспечения национальной безопасности.

Стефенсон планирует продолжать снимать новый виток развития региона, а также включать в свой проект фотографии спутников.

Сейчас он работает над серией снимков «Прогулки по Космическому побережью».
Фотографии из серии «Мифы грядущего» выставлены на фестивале международной фотографии Format до 12 апреля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Оригинал: Wired
Перевела: Ксения Щерба для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев