Космос

Mars One: огромный прыжок назад

admin
Всего просмотров: 63

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 19 секунд

Астрофизик Джозеф Роше критикует проект за недостаточную жесткость при отборе кандидатов и наивность голландских организаторов

Роше не первый, кто выразил свой скепсис по отношению к крайне амбициозной частной миссии Mars One, которая заключается в высадке людей на красную планету. Однако от большинства критиков Джозефа Роше отличает присутствие его кандидатуры в шорт-листе программы.

Роше, работающий астрофизиком в Тринити-колледже (Дублин), в прошлом месяце попал в список из ста человек, у которых есть возможность полететь на Марс. Недавно он выразил сомнения о жизнеспособности Mars One в собственном блоге на The Guardian.
По словам Роше, процесс отбора «не был достаточно строгим для достижения заданного стандарта при выборе космонавтов более традиционных программ». Он также считает, что голландская команда Mars One проявила «определенную наивность», веря в возможность своими силами выполнить миссию стоимостью в 6 миллиардов долларов (341 миллиард рублей). По мнению астрофизика, команде нужно признать несбыточность проекта.

«Больше открытости и прозрачности значительно помогли бы Mars One, но я думаю, что просчеты в процессе отбора, а также нежелание сотрудничать и взаимодействовать с научным сообществом означают, что представители Mars One должны признать неправдоподобность конкретно этого предприятия и направить свои усилия на поддержание других потрясающих и более жизнеспособных космических миссий»

Не избежала критики со стороны Роше и манера оглашения организаторами пресловутой десятки кандидатов в прошлом месяце. Рейтинг, по его словам, основывался не на вероятности стать космонавтом, а на количестве условных очков, зарабатываемых, например, покупкой продукции с официальной символикой.

«Очки поддержки „служат показателем степени вашей поддержки миссии Mars One”. Эти очки не оказывают никакого влияния на процесс отбора и только призваны показать, как много каждый кандидат пожертвовал Mars One»

Согласно официальному расписанию миссии, группа планирует отправить стационарный посадочный модуль и спутник на Марс в 2018 году, а за ним марсоход — в 2020 году и грузовую миссию — в 2022 году. Люди должны начать прибывать в 2025, команды по четыре человека отправлялись бы каждые два года без возврата на Землю.

В прошлом месяце голландский лауреат Нобелевской премии по физике Джерард Хуфт, ранее поддерживавший проект, выступил с мнением о нереалистичности расписания программы.

«Это займет больше времени и денег. Когда они первый раз пригласили меня принять участие, я ответил: «Вам придется добавить по нулю в конце каждой графы»

Роше, помимо прочего, написал в Medium (США), ранее выражавшей скептицизм по отношению к Mars One платформе для ведения блогов, что количество заявок на участие в программе равнялось не пресловутым 200 000, а 2 761.

В Medium Хуфт более подробно описал схему отбора:

«Я не встречался ни с кем из Mars One лично. Изначально они объявили о проведении региональных собеседований… нам пришлось направиться туда, пройти собеседование и тесты в течение нескольких дней, и в моём представлении это, по крайней мере, казалось похожим на правильный способ отбора космонавтов.
Но потом нас попросили подписать соглашение о неразглашении для прохождения собеседования, а затем, внезапно, региональные собеседования заменили на десятиминутные звонки по Skype»

Роше заявил The Guardian, что не хотел давать больше интервью, опасаясь вызвать негативное восприятие самой идеи космических путешествий.

«Я с трепетом отношусь к расширению границ научных инициатив, поэтому амбициозность плана Mars One привлекла меня. Хотя мне никогда не казалось, что Mars One преодолеет финансовые и технические преграды в поставленный срок, было приятно услышать новую идею, которая заставляет нас думать о своей роли в будущем исследования космоса»

«Быть частью последовавшего публичного обсуждения этики и морали будущей миссии — один из самых интересных и приятных аспектов моего сотрудничества с Mars One. Если безвозвратное путешествие на Марс станет возможным, я снова вызовусь в волонтеры: для астрофизика это несложный выбор. Но я не думаю, что миссия в один конец состоится в обозримом будущем»

Оригинал: The Guardian
Перевел: Аскар Нурсеитов для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев