Космос

Космический мусор руками не трогать

admin
Всего просмотров: 107

Среднее время на прочтение: 4 минуты

Шансов наткнуться на обломки китайской космической станции у вас практически нет, но если уж так получилось — лучше к ним не подходить.

 Обломки космических аппаратов выглядят притягательно, но прикасаться к ним не нужно. Музей науки и промышленности в Чикаго. Источник: Getty Images
Обломки космических аппаратов выглядят притягательно, но прикасаться к ним не нужно. Музей науки и промышленности в Чикаго. Источник: Getty Images

В июле 1979 года 17-летний Стэн Торнтон отправился в Америку за своей наградой. На то, чтобы добраться до Сан‑Франциско из австралийского городка Эсперанс у него было только три дня. Однако ему помогли: перелет оплатила радиостанция в городе Перт, а консульство США в срочном порядке оформило визу. С собой он взял запасную одежду, зубную щетку и несколько обгорелых обломков космического аппарата.

За пару дней до этого в атмосферу вернулась отработавшая свое орбитальная станция Skylab, принадлежавшая НАСА. Американское космическое агентство планировало затопить стотонный аппарат в Индийском океане, но совершило ошибку в расчетах. При спусках аппаратов допускается некоторая погрешность в измерениях, поскольку на процесс влияет множество факторов: от аэродинамического сопротивления до вспышек на Солнце. Так Skylab и оказалась на юго-западе Австралии.

По рассказам очевидцев, небо тогда окрасилось в оранжевый и голубой цвета, а затем послышался рокот, как будто от винтов вертолета. Градом обрушились обломки. Торнтону засыпало весь двор и крышу.

Переждав металлические осадки, люди начали выходить на улицу и смотреть, не уцелело ли в обломках что-нибудь интересное. В одном городке даже пришлось снять входные двери со здания администрации, чтобы протащить внутрь кусок космической станции. Мэр тогда заявил, что туризм теперь пойдет в гору.

Свою находку Торнтон повез в Калифорнию. Газета San Francisco Examiner объявила о награде в $10 000 тому, кто первым принесет обломки аппарата в офис издания. На всё про всё дали 72 часа. Торнтону без труда удалось это сделать на 14 часов 38 минут раньше срока.

Станция Skylab на марке 1974 года.
Станция Skylab на марке 1974 года.

После крушения администрация НАСА заверила агентство Associated Press, что собирать обломки Skylab безопасно: они не радиоактивны и к моменту приземления уже успели остыть. Но в связи с тем, что китайская станция «Тяньгун-1» сходит с орбиты и в эти выходные войдет в атмосферу, самое время напомнить, что, каким бы заманчивым занятием это не казалось, поиск сокровищ из космоса — плохая идея.

Здесь нужно пояснить: маловероятно, что «Тяньгун-1» приземлится на сушу, и еще менее вероятно, что это произойдет в населенной местности. Да, спуск неконтролируемый, и крайне затруднительно установить точное время и место вхождения аппарата в атмосферу. Однако как напоминает исследовательница космического мусора из Висконсинского университета в Мэдисоне Лиза Рут Рэнд, сложных вычислений и не требуется. Три четверти планеты покрыты водой, а значит, у станции больше шансов упасть в океан, чем кому-нибудь во двор.

(Прогноз Рэнд оправдался. К моменту публикации перевода «Тяньгун-1» уже упала в Тихий океан, войдя в атмосферу неподалеку от Гавайских островов. Но будет и на вашей улице праздник — прим. Newочём)

Если случится невозможное, и вы все-таки увидите, как падает станция, любуйтесь издалека. Рэнд предупреждает: «Обнаружите деталь аппарата — ни в коем случае не подходите! Ничего хорошего из этого не выйдет».

Астроном-любитель Марко Лангбрук тщательно отслеживал координаты китайской орбитальной станции. Он считает, что опасность может таить любой дымящийся на земле объект, а станция «Тяньгун‑1» и подавно, поскольку на ее борту, вероятно, было гидразиновое горючее.

По словам сотрудника отдела НАСА по связям с общественностью Дж. Д. Харрингтона, Китайское национальное космическое управление «не разглашает информацию о материалах, из которых сделана станция», поэтому нельзя с точностью сказать, были ли на станции другие опасные соединения.

В 2016 году ступень российской ракеты, для запуска которой использовался гидразин, была затоплена в море Баффина. За несколько дней до этого эксперт по Арктике из Университета Британской Колумбии Майкл Байерс объяснил журналу The Star, что в воде это вещество не менее опасно, хотя данных о его реактивности не так много. Гидразин токсичен и коррозионно-активен.

По словам Лангбрука, при близком контакте с остатками топлива можно заработать воспаление кожи, а при попадании его паров в дыхательные пути возможен летальный исход. Обнаружив обломки космического аппарата, лучше позвонить в соответствующие службы.

Выставка в музее города Эсперанс, где представлены обломки станции Skylab, которая обрушилась на землю на юго-западе Австралии в 1979 году. Фотография предоставлена музеем
Выставка в музее города Эсперанс, где представлены обломки станции Skylab, которая обрушилась на землю на юго-западе Австралии в 1979 году. Фотография предоставлена музеем

Сбор обломков космических станций может обернуться и проблемами с законом. На своей шкуре это проверили охотники за космическими сувенирами, присвоившие фрагменты шаттла «Колумбия». В 2003 году во время спуска на Землю шаттл развалился на части в плотных слоях атмосферы. Обломки растянулись по штату Техас на сотни квадратных километров. Несколько местных жителей добрались до них раньше властей и разместили объявления о продаже фрагментов станции на eBay.

Пресс-секретарь НАСА Брюс Бекингем предостерегал людей от сбора обломков в своем сообщении Associated Press. Эти события осуждались и с этической точки зрения: как-никак в катастрофе погибли все семеро членов экипажа. В законе четко прописано: космические аппараты находятся в собственности государства или компаний, которые производили их запуск, и это право сохраняется при возвращении аппаратов на Землю.

За присвоение обломков «Колумбии» осудили как минимум двух человек. Их приговорили к тюремному заключению и штрафу в $250 000. За Skylab никого наказывать не стали, поскольку в НАСА не были заинтересованы в сборе обломков. Людям разрешили оставить находки себе, если им не требуется страховая компенсация за ущерб здоровью или имуществу, выплата которой — обязанность США. Ни одного обращения так и не поступило.

За спуском «Тяньгун-1» (как и любого другого космического аппарата — прим. Newочём) лучше следить у экрана компьютера (или глядя на небо, если вам очень повезет) и не подходить к обломкам, если станция упадет в вашем регионе. Если уж очень не терпится поглядеть на космический мусор, всегда можно приехать в музей города Эсперанс. Он находится недалеко от того места, где Торнтон и другие горожане нашли обломки станции.

«Мы очень гордимся тем, что у нас есть такие экспонаты, — рассказывает главаграфства Эсперанс по вопросам культуры Линда Хорн. — Обычно посетители просто заходят узнать, что тут у нас. А теперь люди специально приезжают посмотреть на Skylab. Станция «Тяньгун-1» вряд ли появится в стенах какого-нибудь музея. Поэтому единственный шанс увидеть ее — не пропустить тот момент, когда она пролетит у вас над головой. А это маловероятно.

(Если 2 апреля вы были на Гавайях и не видели в четырех тысячах километров к югу свечения в небе и всплеска воды — поздравляем, вы упустили и этот шанс. Зато могли спокойно плавать в океане с гидразином — прим. Newочём)

Profile image for jessicahester1Оригинал: Atlas Obscura.
Автор: Джессика Хестер.

Переводил: Александр Иванков.
Редактировали: Слава Солнцева и Сергей Разумов.