Космос

Дыхание черной дыры

admin
Всего просмотров: 102

Среднее время на прочтение: 1 минута, 21 секунда

Черные дыры сосут. Их гравитация насколько сильна, что они, как известно, притягивают всё, до чего могут дотянуться — даже свет.  Но черные дыры, оказывается, еще и дуют.  Пожирая окружающую материю, они извергают из себя заряженные субатомные частицы. И это, по заявлениям астрономов, заметно влияет на жизнь окрестных звезд и форму целых галактик.

Сверхплотные черные дыры, вроде тех, что находятся в центре некоторых галактик, окружены газом и пылью, двигающимися к их чреву. Когда всё это попадает внутрь, частицы начинают тереться друг о друга. Из-за трения возникает энергия, радиация, из-за которой атомы в пылевых дисках превращаются в заряженные частицы. И всё это вылетает из черных дыр на скорости, равной трети скорости света.

«Мы уже знаем, что в центре каждой галактики, вроде Млечного пути, находится сверхплотная черная дыра, к тому же, как нам известно, масса галактики зависит от массы черной дыры», — объясняет Фиона Харрисон, астроном из Caltech, работавшая над этим исследованием. — «Но мы не знаем почему. Одна из гипотез заключается в том, что, раз из них исходит такой «ветер», черные дыры могут влиять на галактики бо́льших размеров»

Такой расширяющийся пузырь из ионов обладает приличной мощью — примерно как 10 Солнц. Он сдувает весь случайный газ и пыль, которые всегда находятся в галактическом ядре. Но ведь газ и пыль являются материалами, из которых затем появляются новые звезды. Стоит их убрать, и всё: никаких звезд.

Харрисон и ее коллеги изучали рентгеновское излучение черной дыры, находящейся от нас в 2 миллиардах световых лет, в центре квазара с непоэтичным названием 456. Ранние наблюдения через космический телескоп XMM-Newton, находящийся на орбите Земли, показали, что «ветер» действительно существует, только «дует» более направленно. Совместив эти данные с наблюдениями, полученными от телескопа NuSTAR, находящегося на более низкой орбите, ученые выяснили, что этот «ветер» двигается во все стороны от центра черной дыры. Такого они раньше не видели.

«Мы пытаемся сформировать адекватную концепцию формирования галактик», — рассказывает Роджер Блэндфорд, астрофизик из Университета Стэнфорда. — «Физическую сторону процесса мы вполне понимаем, однако нам недоставало наблюдений. Теперь они у нас есть, и это нам поможет»

Оригинал: Wired
Перевел: Артём Слободчиков для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев