Космос

Бытовые аспекты годового пребывания на орбите

admin
Всего просмотров: 96

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 21 секунда

Командующий 46 экспедицией Скотт Келли, выход в открытый космос 21 декабря 2015 года.(NASA)

На данный момент, 543 человека побывало на Земной орбите. Но мало кто пребывал на орбите дольше, чем астронавт NASA Скотт Келли.

С марта 2015 Келли находится на Международной космической станции в качестве участника годовой миссии. Они вместе с русским коллегой Михаилом Корниенко должны в конечном счете провести 365 дней на орбите для того, чтобы посмотреть, как человеческое тело справляется с длительным воздействием микрогравитации — это исследование должно помочь подготовить участников будущих миссий на Марс. (Брат-близнец Келли остался на Земле в качестве контрольного образца.)

Занятие это довольно изнурительное. Большинство астронавтов, прибывающих на космическую станцию, возвращаются на землю примерно через 180 дней. Корниенко и Келли на момент выхода статьи пробыли там 309.

День 304. Это 4864 оборотов вокруг орбиты нашей прекрасной планеты Земля.
Спокойной ночи от космической станции! Год в космосе

Так каково же там? Недавно Келли дал интервью сайту Reddit — через интернет-соединение, по скорости напоминающее, как он говорил, старый добрый «dial-up» — в котором поделился некоторыми необычными моментами жизни в космосе.

Микрогравитация творит странные вещи с вашими ногами

Когда Келли спросили, что является самой странной вещью, которую он испытал, находясь под действием микрогравитации, он сказал о… своих ногах.

«Все мозоли, в конечном счете, отваливаются, так что стопы ваших ног становятся такими же мягкими, как и у младенцев. Однако, верхняя часть ноги стала напоминать жесткую крокодилью кожу, потому что эта часть используется, чтобы цепляться за скобы, с помощью которых можно передвигаться по станции»

Спать в космосе гораздо сложнее, чем вы могли бы подумать

Пирс Селлерс спит на борту космического челнока Атлантис. (NASA)

Многие земляне могли бы предположить, что сон в космосе — чистое наслаждение. Ведь ты просто паришь. Но, по заверениям Келли, в этом и состоит основная трудность.

«Спать в космосе гораздо сложнее, чем в привычной постели». Келли пишет, что во время сна ты находишься в том же положении, что и весь остальной день. Поэтому здесь нет этого приятного ощущения расслабления, когда ты заваливаешься на кровать после тяжелого рабочего дня. Да и шум различных приборов, находящихся на станции, не дает уснуть, что заставляет надевать беруши.

Он не первый, кто выказывает такое недовольство. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что очень многие обитатели космической станции страдают недостатком сна — из-за чего многие пользуются снотворным. Это одна из проблем, которую в NASA пытаются решить до отправки людей на Марс, так как путешествие займет годы, а постоянная усталость — не лучший спутник астронавта.

Что же по поводу снов?

«Иногда мне снятся сны о космосе, иногда о Земле, но все они сумасшедшие», — пишет Келли

Решить куда деть руки — задача не из простых

Пока Америку засыпает снегом, лучше останьтесь дома и спросите меня о чем угодно!

Один внимательный читатель ресурса Reddit заметил, что Келли на всех своих фотографиях держит руки скрещенными на груди. Оказалось, что всему этому есть одно простое объяснение:

«Руки во время полета не свисают по бокам, как на Земле, так как здесь нет гравитации. А оставлять их болтаться вокруг меня еще более странно. Поэтому более удобно держать их в таком положении. Даже во время сна я прячу их в спальный мешок, чтобы они не болтались в воздухе»

Чистка туалета выглядит немного… иначе

Один из читателей спросил: «Какая самая жуткая вещь, с которой вам приходилось сталкиваться за время своей работы?»

«Обычно, это вещи, касающиеся туалета. Недавно мне пришлось вычищать шар мочи объемом в один галлон (примерно 3,7 литра — прим. Newочём), смешанный с кислотой. Кислота добавляется для того, чтобы моча не повредила механизмы, которые проталкивают ее через всю систему. (К тому же она [кислота] защищает эту же систему от засора.)»

Микрогравитация — рай для ваших суставов. Но по возвращению домой приходится столкнуться с последствиями

Скотт Келли примеряет скафандр на Международной космической станции. (NASA)

Одной из самых больших трудностей, с которыми столкнулось NASA перед отправкой миссии на Марс стало то, что во время длительных полетов ваши кости и мышцы атрофируются из-за отсутствия гравитации.

Поэтому Келли приходится заниматься по полтора часа каждый день, чтобы бороться с этим. (Гантели, по понятным причинам, вещь бесполезная, поэтому он занимается на беговой дорожке, велотренажере и установке, имитирующей силовые нагрузки.) В то же время в NASA постоянно следят за жизненно важными показателями организма путем проб крови, слюны и мониторинга прогресса космонавта.

«Мои мышцы и суставы чувствуют здесь себя гораздо лучше, чем на Земле. Это почти как все время валяться на кровати. Здесь нет ни давления, ни боли. Мне постоянно приходится растягивать свои мышцы, потому что они в некотором роде спят. Похоже, что кровяное давление здесь ниже из-за того, что ему не нужно бороться с гравитацией»

Но последней проверкой для него станет земная гравитация. Келли считает, что это будет довольно трудно.

«Потребуется время. Все будет по-другому. Головокружение, усталость, боль в мышцах… Мне придется вернуться через год, чтобы снова измерить все показатели»

NASA очень заинтересовано в том, чтобы посмотреть, как быстро он сможет восстановить свои силы, ведь это важнейшая информация для организации высадки на Марс.

Жидкая соль и перец — вещи незаменимые


Один из читателей поинтересовался, что будет, если астронавт захочет посолить свою еду. Такое на станции запрещено.

«Это была бы настоящая катастрофа, если бы я рассыпал что-то подобное. В зависимости от того, сколько было бы рассыпано соли, нам, возможно, пришлось бы перекрыть вентиляцию, чтобы остановить ее распространение. Поэтому для таких дел мы используем жидкую соль»

По этой же причине астронавты должны быть очень осторожны, когда чихают.

«Один раз я дважды чихнул в каюте экипажа и по земной привычке прикрыл рот рукой. Если бы я не сделал этого, мои „последствия“ поплыли бы в другой модуль»

Первое, что попробует Келли по возвращению на Землю? Наверное, огурец.

«Какое первое блюдо ты попробуешь по возвращению домой?»
«Первой вещью, которую я съем, будет, скорее всего, кусочек фрукта (или огурца), который вручит мне русская медсестра во время первичной проверки»

Другой читатель спросил, какая вещь определенно изменится по возвращении домой?
«Я больше буду ценить природу», — ответил Келли.

Еще один сногсшибательный вид Канады этим утром! Год в космосе

Сейчас он наслаждается живописными видами (и делает фотографии). На вопрос, не пугал ли его когда-нибудь вид, он ответил:

«Когда я смотрю на облака над Землей с пониманием того как высоко они находятся, я понимаю, насколько высоко над ними нахожусь и я. Я бы не назвал это пугающим, я отдаю себе отчет в том, что нахожусь в космосе. Выход в открытый космос требует большого сосредоточения, поэтому во время прогулки я обращаю мало внимания на вид»

Автор: Брэд Пламер.
Оригинал: Vox.

Перевел: Александр Тимошук.
Редактировал: Артём Слободчиков.