История

Пшеница на костях

admin
Всего просмотров: 81

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 22 секунды

Украинская девушка Анастасия, в составе польской поисковой группы, ищет останки советских и итальянских солдат, погибших в нацистских лагерях на территории Польши. В наши неспокойные времена такие «интернациональные» новости редко услышишь.

(AFP) — Анастасия осторожно раскапывает землю совком. Из земли, кость за костью, появляется скелет, лежащий на еще большей груде останков.
Она осторожно вынимает их и помещает в пластиковый контейнер. Быть может, это итальянский солдат? Или советский? Идентифицировать тело можно, но это очень непросто.

Определенно известно только то, что этот человек умер в одном из множества шталагов (немецкий лагерь для военнопленных), где держали красноармейцев и солдат союзников — в том числе и итальянцев, после того, как Италия перестала быть союзником Германии.

Судьба итальянцев, сражавшихся вместе с войсками Вермахта на восточном фронте, является одним из самых темных секретов войны.
После того, как Рим пал, нацисты стали расценивать их как предателей, что привело к тысячам смертей итальянцев от пуль и голода в лагерях.

Сейчас, когда после Второй Мировой войны прошло 70 лет, благодаря командам польских поисковиков, эти неизвестные солдаты были, наконец, захоронены подобающим образом.

Надев марлевые повязки и белые комбинезоны, десяток людей сортируют останки: берцовые кости в одну сторону; позвоночники, ребра и небольшие кости в другую.
Черепа отдельно, в индивидуальных пластиковых пакетах. «Только так мы можем сосчитать точное количество жертв,» — пояснил AFP археолог Пржемислав Колосовски.
Он командует раскопками неподалеку от места, где находился шталаг номер 327, Пржемисл-Пикулице, рядом с юго-восточным польским городом Пржемисл. Прошли годы и кости смешались, что очень затрудняет последовательное извлечение жертв из земли.
За шесть недель группа откопала останки примерно трех тысяч итальянских и советских узников, из восьми массовых захоронений.

— Предатели-итальянцы —

Затем останки транспортируют в близлежащую Нерюбку, место, где в следующем году откроется новое военное кладбище.
Там уже похоронено полторы тысячи человек, откопанные польскими поисковиками Красного креста в 1963 году.

«Мы не знаем почему они не проверили все захоронения. Может, денег не хватило,» — рассуждает Адам Сивек, член Совета по Защите Памятных и Мученических мест, государственного органа, занимающегося этими раскопками.

«Сегодня мы, наконец, завершаем то, с чем уже давно следовало покончить,» — говорит он.

По словам Колосовски, бОльшая часть солдат погибла от голода и заболеваний, вызванных бесчеловечными условиями шталага.
Из трехметровой дыры в земле слышится звон металла. Анастасия, двадцатитрехлетняя студентка-музеолог из украинского города Луцка, откопала ложку.

На ней грубо вырезана дата: 30 IX 41 г. Цифры и буква «г» — сокращенно «год» по-русски — говорят о том, что ложка принадлежала одному из советских солдат, попавших в плен после того, как нацисты напали на СССР 22 июня 1941 года. «Личные вещи — это большая редкость,» — говорит студент-археолог Мауриз Джеконски. — «Немцы хоронили большую часть пленников раздетыми.»

Он указывает на несколько маленьких православных крестиков, зубную щетку, кусок гребня советского изготовления, пару пуговиц и копеек (русская мелкая монета), и в довесок самые драгоценные предметы: советские и итальянские армейские жетоны — надписи на некоторых совершенно невозможно прочитать.
На данный момент расшифровано два имени: красноармейца Василия Бунко и Черненко (имя неизвестно).

Итальянцы попали в шталаг в 1943 году, после того, как итальянского диктатора Бенито Муссолини, бывшего союзником нацистской Германии, отстранили от власти.
Он успел отправить на восточный фронт примерно 230000 солдат.

«Те из них, кто отказались сражаться за Гитлера, отправились в лагеря, где они страдали от рук бывших союзников, которые теперь относились к ним как к предателям,» — рассказывает Колосовски.

Фермер Станислав Ханчук очень удивился, когда узнал о массовом захоронении на своем поле.

«Мы тут годами все вскапывали и сеяли пшеницу. А теперь оказывается, что под землей лежали люди. Откуда нам было знать?» — вопрошает он. — «По крайней мере, теперь мы будем жить спокойно, зная, что больше там тел нет.»

Однако 85-и летний старик Тадеуш Лелек не удовлетворен: «Какой в этом смысл? Пускай лежат мирно там, где лежали.»

Оригинал: http://www.afp.com/en/news/poland-unearths-one-wwiis-darkest-secrets