История

22 триллиона инопланетян

admin
Всего просмотров: 116

Среднее время на прочтение: 5 минут

В 1837 году в голову шотландскому ученому Томасу Дику пришла идея. Очень, очень интересная идея: построить «в Сибири или любой другой стране огромный треугольник или эллипс, площадью во много миль».

Он решил это сделать в связи с тем, что из 22 триллионов инопланетян, живущих в нашей Солнечной системе, 4,2 миллиарда находятся на луне. И даже если у них не было телескопа, среди чужих могла найтись особь с достаточно острым зрением, так что этот знак не остался бы незамеченным. Возможно, осознав насколько грандиозен его замысел, он добавил: «планы еще более глупые и нелепые, чем этот, осуществлялись во все времена».

jj

Вот до чего догадался Дик. На тот момент в Англии, в среднем, жило 280 человек на квадратную милю. И, так как он думал, что на каждой планете во вселенной есть жизнь, ее количество должно было быть примерно таким же. Так что, вне зависимости идет ли речь о кометах или кольцах Сатурна, зная размер тела можно было понять сколько народа на нем живет. Таким образом, Юпитер был бы самым населенным объектом в Солнечной системе с популяцией в 7 триллионов существ. Наименее населенной стала бы Веста, второй по размеру астероид в поясе астероидов, население которой составило бы всего лишь 64 миллиона.

Видите ли, Дик, будучи весьма религиозным человеком, был также страстным ученым, одним из последних приверженцев так называемой естественной теологии, апологеты которой ищут знаки руки Господней в природе. По мнению Дика, Бог не создал бы космос просто так, не населив его существами. Там должны были быть существа, способные оценить красоту вселенной, ведь Бог хочет, чтобы всей его работой восхищались.

jjВ его книге «Божественный план», которая местами даже интересна, Дик написал: «Это утверждение даже не возможно, а совершенно точно, поскольку в противном случае окажется, что в самом утонченном атрибуте созданной им природы нет божественного духа, что искусственно изымает у него идеальную мудрость и разум».

Если вы думали, что земные закаты с водопадами это круто, то обещанные Диком красоты других планет вас бы поразили. «Что, если мы вообразим себе шар размером в 1300 лун, появившийся в нашем ночном небе, и каждый час принимающий новый облик?» вопрошал он. «Что, если представить себе шар, занимающий двенадцатую часть неба, окруженный огромными кольцами, медленно движущийся и рассеивающий горизонт?» Красивый образ, не так ли? Многие сцены из разума человека, жившего два века назад, сейчас реализованы в научной фантастике.

Вы, должно быть, думаете, что жить на других планетах непросто, однако Дик уверяет, что там все почти как на Земле, с горами, долинами и тому подобным. Луна, в частности, имеет «большое количество выпуклостей и впадин», и, хотя мы, в силу расстояния, и не можем напрямую разглядывать рельеф Юпитера, Сатурна и Урана, когда свет попадает на их поверхность, становятся видны «пятна и изменения теней и цвета, которые различимы на их дисках», и, следовательно, говорящие о неровной поверхности под ними. (Сейчас мы знаем, что все они, разумеется, газовые гиганты).

jjБог также даровал космическим телам атмосферу, «но мы не можем сказать, что она похожа на нашу». Атмосфера Марса, например, плотнее нашей, поэтому он и окрашен в такой красивый цвет (на самом деле она менее плотная, по сравнению с нашей). Другие атмосферы могут быть настолько тонкими, что жители планет могут «проникать в космос гораздо дальше нас», плюс к этому, воздух позволял им «чувствовать это окрыление, граничащее с экстазом, похожее на то, что мы испытываем при вдыхании флюид того газа, называющегося окись азота». Да, он и правда это написал, вместе с излишним словом «это», вроде вашего дедушки, говорящего «этот хип-хоп» и «те наркоши».

Существует, однако, проблема колоссальной гравитации, существующей на планете размером с Сатурн. Но Дик пишет, что «Юпитер не плотнее воды, а Сатурн – пробки». Таким образом, гравитация на Юпитере всего в два раза больше земной – не так уж и страшно, если подумать.

Заметьте, забыв на секунду о логичности теории, как научно подошел к ней Дик. Это было не помешательство. У него были числа, формулы, и при помощи них он сформировал поразительно ошибочную идею, хотя и сложил все более или менее логично. При этом, он даже не был первым ученым, утверждавшим, что жизнь присутствует на других планетах Солнечной системы. Более того: никто иной, как Уильям Хершел, известный астроном, утверждал, что жизнь есть не только на каждой из девяти планет, но и на Солнце. Это свечение – лишь атмосферное явление, за которым прячется твердая поверхность, покрытая живыми организмами.
Что интересно, в своих заблуждениях, Дика затмил только сын Хершела, Джон.

-Великолепные американские газеты, которым вы отнюдь не можете доверять-

Как пишет Пол Коллинз в книге «Безрассудства Банварда: тринадцать историй о людях, не изменивших мир», 21 августа 1835 года, на страницах New York Sun появилась сенсация: астроном сэр Джон Хершел создал в Южной Африке огромный телескоп, позволяющий увеличивать космические тела в поразительные 42 тысячи раз. И, направив его на луну, он увидел маковые поля.

Это был чистый вымысел, однако все словно сошли с ума. Так что через три дня на передовице газеты красовалась надпись: Хершел увидел бизона на луне. И не только бизона, но и монстров «сине-серого цвета, размером с козу, с такой же головой и бородкой, но с одним рогом, немного отклоненным вперед». И, помимо этого, прямоходящих бобров ростом с человека. Основываясь на материалах Sun, Коллинз говорит о них следующее: «Они грациозно прогуливаются в их деревеньках среди высоких лачуг, на каждой из которых виднеется дымоход, следовательно, они владеют огнем».

Однако 28 августа случилось невероятное. Хершел заметил на луне людей – ростом чуть меньше полутора метров, «с короткими и гладкими волосами медного цвета и крыльями, состоящими из тонкой мембраны», написала Sun. Они строили огромные сапфировые пирамиды и, по-видимому, питали страсть к огурцам. Что же касается самих журналистов – издания The New York Times и New York Evening Post назвали заявления Ричарда Адамса Локка (потомок философа Джона Локка) и издателя Sun Мозеза Бича вполне возможными. Лучшего времени для написании книги сложно было найти: «Великие Астрономические Открытия, Недавно Совершенные сэром Джоном Хершелом на Мысе Доброй Надежды» мгновенно разошлись тиражом в 60000 копий.

jj

В конце концов Локк совершил ошибку – открыл свой секрет журналисту (будто и так не понятно, что при них надо держать секреты при себе) и вся история развалилась. Великие служители народа из Sun заявили, кроме шуток, что все это было сделано ради блага общества… чтобы народ забыл обо всех спорах вокруг рабства.
Дик умер в 1857 году, а его книги о существах Вселенной продавались не особенно дольше, из-за, как минимум, того факта, что, по словам Коллинза, «Дику стали доверять даже меньше, чем Локку». Собрание газетных уток дожило аж до 1871 года.

И всего через два года после смерти Дика Чарльз Дарвин выпустил «Происхождение видов». Натуральная теология Дика не выдержала бы такого удара. Дарвин высказал шокирующее (по крайней мере для викторианских умов) предположение о том, что у жизни нет создателя. Даже умы ученых, веривших в Бога захлестнуло то интеллектуально цунами, которое подняла теория об эволюции через естественный отбор.
Сейчас кажется очень маловероятным то, что наша Солнечная система является домом для 22 триллионов существ, разбросанных по планетам и астероидам (это помимо микробов). Но одна из мыслей Дика мне особенно понравилась: разумным обитателям Венеры Бог даровал огромные горы, на которые они забираются, чтобы оценить вид. Окей, не именно этот фрагмент, но сама идея того, что «не стоит ожидать, будто для них это было тяжким испытанием; ведь тела существ из других миров могут отличаться наших, им может быть дана большая сила».

Сейчас мы ожидаем от чужих точно того же. Нет, мы не имеем никаких доказательств их существования, но определенно уверенны в том, что если и есть возможность выжить на раскаленной поверхности Венеры, то такая жизнь точно будет отличаться от земной. Если смотреть реалистично, то мы можем только догадываться о том, как будет выглядеть жизнь на Европе, ледяной луне Юпитера.
Хотя, я уверен, что там живут не прямоходящие бобры.

Оригинал: http://www.wired.com/2014/12/fantastically-wrong-thomas-dick/