История

17 дурацких изобретений

admin
Всего просмотров: 182

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 24 секунды

 

1/17 Рычаг для сапог. Недавно вышедшая книга под названием «Изобретения, которые не изменили мир» — это сборник дизайнерских идей XIX века, присланных в Реестр Промышленных образцов Великобритании, но так и не увидевших свет. Этот рычаг предназначался для надевания и снятия сапог.

 

2/17. Удавкозащитный воротник. В те времена удушение было намного более распространенным способом убийства. Кроме того, дизайн этого «противоудавочного галстука» позволял носить его под воротом рубашки.

 

3/17. Механическая закладка. Это изобретение многое говорит о викторианской эпохе. «Пружинный чехол для Библии и молитвенников» был призван заменить тесемочку, которой раньше закладывали Большую книгу.

 

4/17. Зонтик-очки. Почему бы не совместить зонтик и очки в одном устройстве? Три стеклышка, по форме напоминающие монокль, вставлялись в ткань такого вот зонта.

5/17. Регулируемый корсаж. Этот «корсет, увеличивающий объем груди» был, по сути, викторианским аналогом современных лифчиков пуш-ап: каучуковая резина или специальные «воздушные подушки» надувались, визуально увеличивая бюст владелицы.

6/17. Искусственная пиявка. Во времена королевы Виктории произошел бум в научных и медицинских исследованиях: доктора экспериментировали со всеми возможными лекарствами и процедурами. Использование пиявок для кровопускания было настолько популярно, что привело к сокращению количества этих червей.
7/17. Что дало новые возможности: в искусственных пиявках использовался эластичный цилиндр, высасывавший кровь больных пациентов.

8/17. Цилиндр с кондиционированием. «Действительно вентилируемая шляпа» спасла бы мужчин от перегрева головы.

9/17. Рукоятка для преступников. Промышленный бум того времени вдохновил многих начинающих дизайнеров. Эта «ручная машина тяжелого труда» представляет собой заводную рукоятку, предназначенную для заключенных, приговоренных к каторжным работам. То есть заключенный просто крутит рукоять. Без смысла.
10/17. Вилка-нож-ницы! На изобретение этого инструмента, сочетающего в себе вилку и нож, очевидно, повлияли жизнь в пригороде и домашние обеденные приемы.
11/17. Универсальная чернильница. Новые тенденции банковского дела привели к повсеместному найму бухгалтеров, секретарей и банкиров, проводивших дни за написанием накладных и записей в бухгалтерских книгах. Этот «универсальный чернильный резервуар» сильно упростил бы их работу.
12/17. Перчатки с карманом для монет. Некоторые идеи изначально ошибочны — например, эти перчатки с кармашком для монет, пришитым на ладонь.
13/17. Повозка времен золотой лихорадки. Одно из наиболее сложных изобретений — это «жилище золотоискателя». Изобретатель понял выражение «золотоискатель» буквально, и создал эту телегу, чтобы те, кто путешествовал во времена золотой лихорадки, могли припрятать свои находки.
14/17. «Мультиварка». Напоминающий доисторическую микроволновку «переносной варочный аппарат» позволял бы одновременно готовить мясо, яйца и другие продукты.
15/17. Стул для упражнений. «Стул для инвалидов» выглядит как высокий стул, но имеет встроенные эластичные ленты, которые позволяли бы людям с ограниченными возможностями выполнять определенные физические упражнения.
16/17. Трость-ружье. Дизайн ружья в виде прогулочной трости — это два-в-одном: его можно использовать как трость, но оно также защищает вас от покушений на жизнь.
17/17. Гипер-расческа. «Переносная вращающаяся машина для расчесывания волос» позволяла бы расчесывать волосы (а также чистить кожу и одежду) на более высокой скорости, нежели вручную.
В 1838 году Министерство торговли Великобритании открыло Реестр Промышленных Образцов. Это было начало викторианской эпохи, и развитие паровых, транспортных и коммуникационных технологий означало, что британская экономика процветала, работая как часы. Такие люди, как, например, Ричард Аркрайт (создатель фабричных систем) и Изамбард Кингдом Брюнель (совершивший революцию в области общественного транспорта) были Илонами Масками и Марками Цукербергами того времени, вдохновляя многих на создание собственных изобретений.

Для новых «девайсов», в конце концов, потребовались бы патенты. Патентная система в те времена работала медленно, а оформление бумаг стоило дорого. Так что, когда правительство запустило Реестр Промышленных Образцов (предназначенный скорее для декоративных, нежели практически полезных товаров), изобретатели всех мастей устремились к защите своих авторских прав через этот орган. Для этого изобретатель должен был сделать две точные копии чертежа: одну — для регистратора (она штамповалась и архивировалась), а вторую — для себя. Недавно вышедшая книга «Изобретения, которые не изменили мир» — это сборник таких чертежей.

Название книги говорит само за себя, так что это вовсе не ранние проекты телефона или метро. Вместо этого, книга содержит такие странные изобретения, как «улучшенная вилка для маринада», «эластичное платье и оперная шляпка», «шапка-подушка для путешественников» (возможно, предшественница уродливых, но популярных сейчас Ostrich Pillow — подушкообразных шапок, позволяющих спать где угодно, от аэропорта до ночного клуба) и «жилище золотоискателя».

«Серьезные или не очень, но эти изобретения могут познакомить нас с общественной историей и развитием технологий того времени», — говорит автор книги Джули Холлс в предисловии.

«Некоторые изобретения, кажущиеся необъяснимыми, были вполне обычными в своем историческом контексте. Воспитанные и утонченные викторианцы были заинтересованы в изобретениях вроде «Пружинного чехла для Библии и молитвенников», который «устраняет необходимость в тесемке» при извлечении книги из чехла, что предполагает потребность в срочном духовном руководстве, несвойственном большинству из нас сегодня», — пишет Холлс.

Столовые приборы составляли значительную часть галереи этих изобретений на Великой выставке 1851 г., так как правильные столовые приборы, используемые на званых ужинах, многое говорили о благосостоянии и социальном статусе.

Выдержали ли все эти изобретения проверку временем — это не так уж важно; можно восхвалить как таковую культуру изобретателей-любителей за создание обстановки, которая поощряла кропотливую работу, открытия и, следственно, прогресс. Физики начали экспериментировать с эфиром как анестетиком в 1846 г., в 1847 г. изобретатель зарегистрировал придуманный им ингалятор, работающий на эфире. Естественно, люди не должны дышать эфиром, но изобретение ингалятора, в конце концов, облегчило жизнь множеству астматиков.

Эта эпоха изобретений нам хорошо знакома. Не потому что снова используются искусственные пиявки, но потому что сейчас для дизайнеров очень просто спроектировать гаджет и начать кампанию по его продвижению на Kickstarter или Indiegogo. Пусть мы пока не уверены, нужны ли нам разнообразные пищалки, интернет-приспособления и множественные предметы одежды, но кто знает, что будет дальше?