Интернет

Суд на создателем «темного Amazon.com»

admin
Всего просмотров: 92

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 36 секунд

Человек, которому в вину вменяют создание сайта Silk Road в «темном интернете» – развитого черного рынка, который считался самым «продуманным» и «обширным» полем для криминальной деятельности – на этой неделе предстанет перед судом.

Суд над Россом Уильямом Ульбрихтом состоится 13 января в Нью-Йорке. Ему вменяется миллиард преступлений, в том числе продажа наркотиков, взлом компьютеров, изготовление поддельных документов, отмывание денег и преступный сговор. Если его признают виновным, остаток своей жизни он проведет в тюрьме. Сам он заявляет, что ни в чем не повинен.

Однако судебное разбирательство выявит, не только является ли Ульбрихт идеалистически настроенным криминальным гением, создавшим подпольный вебсайт, где жители сети могли купить наркотики, поддельные паспорта и другую контрабанду. В ходе него на свет будут вытащены темные части интернета, что, несомненно, приведет к дискуссиям о безопасности в интернете и юрисдикции властей.

С самого начала дело держалось в тайне, в связи с тем, что власти сами пользовались сомнительными методами. Адвокаты Ульбрихта заявляли, что оперативники из ФБР или даже АНБ незаконным образом получили доступ к серверам Silk Road, расположенным за рубежом.

Все дело в опасениях относительно конфиденциальности и наблюдении властей за пользователями, рассказал VICE News Ахмед Кхаппур, юрист, специализирующийся в области кибер-безопасности и взломах, а также профессор права в Университете Гастингса.

«Каким образом правительство добралось до серверов в Исландии? Судя по всему, то, что они сделали очень похоже на… взлом».

Осенью 2013 года, ФБР арестовало тогда еще 29-и летнего Ульбрихта в муниципальной библиотеке Сан-Франциско, где он, по их утверждению, пользовался Wi-Fi, чтобы получить доступ к админской странице сайта. Власти заявили, что они нашли исчерпывающие доказательства того, что Ульбрихт основал и управлял черным рынком стоимостью 1,2 миллиарда долларов – некоторые называли его «Amazon для наркотиков» – под псевдонимом Жуткий Пират Робертс (персонаж из культового фильма и книги ThePrincess Bride).

В фильме удалой пират Робертс в конце концов оказался обычным пареньком с фермы, который, в конце концов, победил деспотичные власти. Когда оказалось, то Ульбрихт является создателем Silk Road, параллели с персонажем стали очевидны. По словам его семьи и друзей, он был никем иным, как спокойным любителем природы, увлекающимся походами и не имеющим никаких записей о преступлениях – до его поимки, разумеется.

«Не знаю как они так напортачили, и как впутали туда Росса, но это точно не он», сказал его друг и сосед по комнате в Сан-Франциско Рене Пинелл сайту  The Verge вскоре после ареста Ульбрихта.

Мать Ульбрихта тоже настаивает на том, что он невиновен, однако «поняла, что это дело касается не только Росса».
«В результате получится прецедент, на основе которого можно будет ограничивать свободу в интернете», сказала the Guardian Лайн Ульбрихт из семейного дома в Остине, штат Техас.

Однако суд затронет не только индивидуальные свободы. В результате под удар попадут любые компании, предоставляющие пользователям платформу для коммерции. Если Ульбрихта признают виновным в действиях пользователей его сайта, это повлечет далеко идущие последствия для предпринимателей, говорит Кхаппур.
«Прокуроры заявляют, что полностью анонимный Silk Road использовался для того, чтобы продавать наркотики, следовательно, он является подельником всех поставщиков наркотиков», поясняет Кхаппур.

«Неужели Yahoo виноват в действиях педофилов, которые хранят свои данные на Briefcase [облачное хранилище]? А FedEx несет ответственность за то, что доставляет наркотики, купленные в сети?

Кхаппур также добавил, что FedEx, между прочим, с прошлого лета ведет судебную тяжбу с  Управлением по борьбе с наркотиками. Им вменяют в вину умышленную доставку запрещенных препаратов для нелегальных сетевых аптек. Если компанию признают виновной, она будет обязана выплатить 1,6 миллиарда долларов.

В прошлом месяце нью-йоркский судья вынес приговор бывшему исполнительному директору обменника биткоинов, который теперь два года проведет в тюрьме за помощь пользователям Silk Road. За период с 2011 по 2013 года они перевели примерно миллион долларов в биткоины, заявляют в ФБР.

Ульбрихт, – который уже больше года провел в бруклинской тюрьме, где, согласно отчетам, учил сокамерников йоге и физике – в четверг предстанет перед судом Нижнего Манхэттена.

Теперь уже 30-и летний молодой человек обвиняется в множестве вещей. Заявление о возбуждении уголовного дела, составленное агентом ФБР Кристофером Тарбеллом, возглавляющим расследование, включает в себя множество обвинений против предполагаемого босса наркомафии – начиная с распространения наркотиков и взломов компьютеров, и заканчивая заказным убийством пользователя Silk Road, угрожавшего опубликовать список с именами множества других пользователей сайта.

Изначально Ульбрихта обвиняли в организации шести убийств, однако, по словам прокуроров, доказательств, подтверждающих то, что они произошли, найдено не было, так что предумышленное убийство ему в вину не вменяют. Не смотря на это, нью-йоркский окружной судья позволил ФБР представить имеющиеся у них доказательства, согласившись с прокурорами в том, что связь Ульбрихта с предполагаемым убийцей подтверждает то, что он был администратором сайта.

С января 2011 по сентябрь 2013 года продажи на сайте Silk Road, действовавшем через защищенную сеть “Tor”, составили, в пересчете на доллары, примерно 1,2 миллиарда, плюс 80 миллионов комиссии, как утверждали в суде представители ФБР. Предполагается, что, когда власти решили закрыть сайт, там было размещено более 13,000 лотов по продаже запрещенных наркотиков. По словам оперативников, все операции на нем совершались только через биткоины, анонимную цифровую криптовалюту, которая широко распространилась за последние месяцы.

В прошлом месяце Daily Dot опубликовала список из 250 доказательств, собранных ФБР, которые связывают Ульбрихта с Silk Road, среди которых есть скриншоты, записи, финансовые документы и логи. Список попал им в руки после того, как адвокат Ульбрихта, Джошуа Дрэйтел «перепутал папки» с доказательствами – которые защита называет либо неподтвержденными, основанными на слухами и необъективными, либо не относящимися к предъявленным обвинениям. Через неделю решением суда улики были запрещено публиковать.

Что же будет с Ульбрихтом? Плохие новости заключаются в том, что «большая часть дел, инициированных федеральными ведомствами, заканчиваются обвинительными приговорами – примерно 95-97 процентов», говорит Кхаппур, однако результат будет «зависеть от того, сможет ли суд отстраниться от предположений, не относящихся к делу», имея в виду значительный список действий преступников.

Судьи «зачастую полагаются на слова правительства», говорит Кхаппур, но «в этом случае ситуация непростая, ведь непонятно, является ли правительство экспертом в области применения цифровых технологий для расследования и прокурорской деятельности».

Другая проблема заключается в том, что Ульбрихт никогда не заявлял о том, что он является Жутким Пиратом Робертсом, что, в свою очередь, делает его уязвимым перед законом. В октябре, нью-йоркский окружной судья вынес решение, гласящее, что Четвертая поправка, которая защищает граждан от незаконных обысков и допросов, неприменима к Ульбрихту, поскольку он не является владельцем сервера Silk Road. Сейчас Ульбрихт стоит перед непростым выбором: либо сознаться в создании сайта, либо лишиться конституционной защиты.

Тем временем, пока адвокаты готовятся к грядущему суду над Ульбрихтом, исследователи из организации, анализирующей сайты в сети Tor, напомнили VICE News о том, что темный Интернет может быть похоронен, но он точно не мертв. Поскольку власти отключили доступ к Silk Road, десятки подобных сайтов возникнут, чтобы заполнить вакуум, образовавшийся после закрытия оригинального сайта, например его наследник Silk Road 2.0 и большие рынки Agora и Evolution, на которых продают еще более опасные товары.

«Сейчас эти сайты занимаются продажей оружия, украденных кредитных карт и новых личностей – а создатели Silk Road в правилах своего сайта это запрещали», рассказал VICE News Адам Бенсон из некоммерческой организации Digital Citizens Alliancе. «Вне всякого сомнения, Silk Road участвовал в незаконной деятельности, однако новое поколение подобных сайтов стало еще более опасным».

«Темный сегмент Интернета стал еще темнее», заключил он.

Оригинал: https://news.vice.com/article/trial-for-alleged-silk-road-mastermind-ros…
Перевел: [Артем Слободчиков] для [Newочём]