Интернет

Росс Ульбрихт признан виновным

admin
Всего просмотров: 45

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 5 секунд

В среду был вынесен приговор по делу Росса Ульбрихта, основателя Silk Road — сетевого черного рынка, ставшего интернет-феноменом с оборотом в более чем 100 миллионов долларов еще до ареста Ульбрихта в 2013 году.

Потратив на разбирательство три часа, суд признал Ульбрихта виновным по всем семи статьям, среди которых было распространение наркотиков, создание преступного предприятия, хакерство, отмывание денег и подделка документов. За все это ему грозит пожизненный срок.

Ross Ulbricht Illustration

В довесок, Ульбрихту грозит обвинение в заказном убийстве, ждущее его в судах Мэриленда. Прокуроры заявляют, что он попытался — но неудачно — устранить бывшего работника. Нанятый им киллер оказался агентом под прикрытием, а убийство, за которое Ульбрихт заплатил 80 тысяч долларов, было сымитировано при помощи фальшивой крови.

По словам обвинителей, Ульбрихт начал создавать Silk Road в 2010 году. К 2011 о нем писали все газеты, а два сенатора США потребовали у правоохранительных органов немедленно его закрыть. В 2013 году, несмотря на растущее среди пользователей Silk Road ощущение неуязвимости, Ульбрихт был арестован в библиотеке Сан-Франциско, где сидел на Silk Road с аккаунта администратора.

Среди множества людей, арестованных в связи с Silk Road, Ульбрихт оказался единственным, кто заявил о своей невиновности и потребовал разбирательства в суде.

Его адвокаты заявляли о том, что, хоть Ульбрихт и создал сайт, он продал его некому третьему лицу, поскольку таким крупным незаконным бизнесом «очень тяжело управлять». По словам защиты, именно когда Ульбрихт был вдали от Silk Road, и была совершена большая часть преступлений, которые вменяются ему в вину.

Во время заседаний суд чинил защите Ульбрихта всевозможные препятствия. Его семья множество раз заявляла о том, что судья намеренно не обращает внимания на доказательства, выгодные защите, а это значит, что суду не предоставлена полная картина событий. К примеру, они указывали на многолетнее расследование нацбезопасности, в результате которого главными подозреваемыми были названы другие люди, и которое проводилось до того, как агент из Федерельной Налоговой Службы решил, что во всем виноват Ульбрихт.

Джошуа Дрейтл, главный адвокат Ульбрихта, безуспешно пытался убедить присяжных в том, что на доказательства обвинения, основанные на информации из Интернета, полагаться нельзя, что тысячи страниц истории переписки были подделаны коварным хакером, желавшим подставить Ульбрихта. Правительство США утверждает, что он управлял Silk Road через аккаунт под псевдонимом Жуткий Пират Робертс, о чем заявили федеральные агенты, изучавшие дело.

«В этом деле все под вопросом. В нем много тенденциозных заявлений, цель которых — уверить всех в виновности мистера Ульбрихта, хотя на самом деле всем занимался Жуткий Пират Робертс», — сообщил Дрейтл

Прокуроры назвали заявления Дрейтла «фантазиями», «абсурдом» и «отчаянной попыткой создать завесу», несмотря на то, что обвинение предоставило множество доказательств, в то время как у защиты их почти не было.

Во время суда Дрейтлу множество раз препятствовали, поскольку, по просьбе прокуроров, судья жестко ограничила количество разрешенных адвокату высказываний.

Некоторые присяжные кивали своими головами в знак согласия с выводами обвинителей. А усталые члены семьи Ульбрихта мотали головами в знак отрицания.

Как сказали прокуроры, даже если бы Ульбрихт оказался невиновен в том, что ему вменялось, то он все равно не был бы чист перед законом. По их мнению, если кто-нибудь оказывается причастным к преступному сговору на протяжении хотя бы минуты, он виноват во всем, что этот сговор совершит впоследствии.

Оригинал: Daily Dot
Перевел: Артём Слободчиков для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев