Интернет

Popcorn Time — будущее кинопиратства

admin
Всего просмотров: 113

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 10 секунд

Popcorn Time представляет собой стриминговый BitTorrent-клиент, по простоте в использовании не уступающий Netflix, который предлагает намного более широкий выбор и не требует ежемесячных плат за контент. Сервис стал популярным год назад, сразу же после своего запуска. Реакция Голливуда не заставила себя долго ждать: американская киноиндустрия не собиралась уступать свои позиции аргентинским пиратам и начала серьезное давление на конкурентов. Однако благодаря усилиям анонимных кодеров сервис, наплевавший на копирайты, поднялся. Сегодня рейтинг Popcorn Time растет со скоростью, превышающей темпы развития своего «предшественника», а разработчики заявляют, что планируют сделать его неуязвимым для вмешательства правоохранительных органов.

Pochoclin big_tile

WIRED, в честь первой знаменательной даты после перезапуска Popcorn Time, вступил в переписку с девелопером Popcorn-Time.se, одним из наиболее посещаемых секторов Popcorn Time (разработчик попросил публиковать его под псевдонимом Почоклин; так называется улыбающаяся коробка с попкорном, выполняющая роль символа сервиса). Пожелавший остаться неизвестным представитель Popcorn Time пишет, что сервис, несмотря на нападки обладателей авторского права и регистратора предыдущего домена PT — EURid, процветает.

По словам Почоклина, Popcorn-Time.se имеет аудиторию в несколько миллионов пользователей, которая ежедневно растет внушающими темпами — по 100 000 уникальных загрузок за 24 часа. Он также сообщает, что переход на конструкцию peer-to-peer (сеть с равноправными узлами — прим. Newочём), который планируется в ближайшем времени, позволит сервису стать недоступным для претензий защитников авторского права. «Мы находимся на пороге самого значительного апдейта с момента, запуска проекта. Переход на peer-to-peer позволит Popcorn Time избавиться от доменной зависимости: опорой сервиса станет пользовательская база, а не централизованный сервер», — пишет Почоклин.

«После всего того, через что мы прошли, это станет нашей сладкой местью и очередной победой»

Когда Popcorn-Time.se в ноябре начал отвечать на наши вопросы, Почоклин, комментируя пользовательскую аудиторию возрожденного сервиса, назвал цифру в 4 000 000 юзеров. Однако несколько месяцев назад брюссельский хостинг EURid, отозвав домен Time4Popcorn.eu, нанес серьезный урон Popcorn Time; совсем недавно сервис вернул себе аудиторию в шведской доменной зоне .se (уточнять пользовательскую базу, которой Popcorn Time располагает на настоящий момент, Почоклин не решился, опасаясь привлечь внимание правоохранительных органов).

«Ситуацию с EURid можно сравнить с ударом по яйцам: урон был не очень сильным, но ощутимым. Мы сумели достичь высоких темпов роста после перезапуска проекта и продолжаем их удерживать»

У любого другого стартапа, запущенного лишь год назад, аналогичные показатели были бы смехотворными. Но Popcorn Time, бесплатно раздающий самый ценный голливудский контент, упростил пиратство до невозможности. Установив клиент, вы тут же увидите удобное меню, пункты которого состоят из сериалов, телешоу и фильмов — такое же простое в использовании, как Netflix или Hulu, но с еще более высоким качеством и сотнями премьер, которые другие сервисы вам предложить не смогут.

A chart of Google searches for Popcorn Time over the last year, showing its quick growth since the shutdown of the original site in March of last year. (Source: Google Trends, which shows only relative search trends rather than absolute numbers of searches.)

Принцип Popcorn Time заключается не в новом способе пиратства, а в умелом пользовании подпольным хранилищем BitTorrent. Сервис собирает и упорядочивает популярные файлы из существующих интернет-ресурсов BitTorrent — например, Pirate Bay, Kickass Torrents, Isohunt и YTS. «Как Google, мы выискиваем запрашиваемый контент по всему интернету». После того, как вы установите видеоплеер и поставите видеофайлы на приоритетное скачивание, файлы с обозначенных сайтов тут же станут доступными для стриминга. Popcorn Time сводит сложные битторентовские поисковые системы, трекеры, клиенты, распаковку данных и воспроизведение до одного клика. Именно это делает «BitTorrent для ленивых» будущим видео-пиратства.

Почоклин отмечает, что все это Popcorn-Time.se обеспечивает бесплатно: сервис не берет денег за установку файлов и не предлагает рекламных услуг.

«Мы работали из любви к идее проекта. Мы искренне верили в нее. А как только мы запустили сервис… Мы заметили поддержку пользователей и уже не были в состоянии остановиться»

Не остановили ребят и острые разногласия с адвокатами обладателей авторского права. Среди документов, попавших в открытый доступ после прошлогоднего взлома компании Sony, оказалась запись Американской ассоциации кинокомпаний, в которой та пишет об «окончательном успехе» в попытках надавить на разработчиков Popcorn Time; при этом ААК отказалась комментировать, принимает ли какие-то меры по борьбе с обновленным сервисом. В январском письме акционерам Netflix ее главный исполнительный директор Рид Хастингс пишет, что «пиратство остается нашим основным конкурентом», обращая внимание на «удручающий» график, на котором показаны данные о количестве запросов Popcorn Time в поисковике Google. Ни Netflix, ни Hulu не дали WIRED комментариев на этот счет.

Почоклин подчеркивает, что сервис не делает ничего противозаконного, он лишь реорганизует файлы, опубликованные на других сайтах:

«Всё автоматизировано, система работает за счет открытых технологий на основе других вебсайтов. Посему это законно. Или как минимум не противозаконно. Мы живем в свободном обществе, в котором разрешено всё, что не запрещено»

Но вряд ли суд США прислушается к такому аргументу. Представитель ААК напомнил, что сервисы Napster, Grokster, isoHunt и Limewire тоже не предоставляли оригинального контента, но были заблокированы по решению суда. Хоть клиент и собирает данные, размещенные на сторонних сайтах, Popcorn Time может быть объявлен «ответственным в содействии», заявляет Джим Гибсон, профессор интеллектуальной собственности Университета Ричмонда. Чтобы быть признанным незаконным, сервис, смысл которого заключается в распространении пиратского контента, не обязан сам размещать этот контент.

«Если они осознают, что способствуют стримингу защищенных файлов, и продолжают делать это, то они в беде», — говорит Джим

Чтобы обезопасить себя от учащающихся обвинений, Popcorn-Time.se работает над новыми способами защиты. Через месяц команда собирается презентовать новую версию приложения, позволяющую обновить видеоконтент через тот же peer-to-peer протокол BitTorrent, который используется для стриминга фильмов, обеспечив работу файла на основе данных других юзеров, а не хранящихся на центральном сервере. Это означает, что даже в случае, если домен или любая другая центральная сеть «упадет», то Popcorn Time будет продолжать работу. Также Почоклин анонсирует функцию обновления приложения через peer-to-peer-загрузки, использующие криптографические подписи для защиты от распространения вредоносного кода. После установки этих апгрейдов, по словам Почоклина, «судьба сервиса окажется лишь в руках пользователей… Таким образом, Popcorn Time станет неуязвимым».

Но даже если сервису удастся разработать защищенную peer-to-peer-модель, разработчикам Popcorn Time могут быть направлены персональные иски. Например, шведские основатели Pirate Bay были успешно осуждены за ведение пиратского вебсайта, а США дожидаются экстрадиции разработчика Megaupload Кита Доткома из Новой Зеландии, чтобы предъявить ему обвинения в нарушении авторских прав.

На данный момент разработчики Popcorn Time целиком и полностью зависят от своей хостинговой компании, обеспечивающей их анонимность, что не дает стопроцентных гарантий безопасности.

«Мы анонимны, но не скрываемся. Наверняка наша хостинговая компания знает, кто мы. Но у них нет прав распространять эту информацию. Такое положение вещей на данный момент нас устраивает», — говорит Почоклин

Учитывая растущую бешеными темпами популярность Popcorn Time, разработчики, очевидно, уже в ближайшее время смогут проверить, будет ли их защита в состоянии отбить атаку разъяренных адвокатов ААК. Может, Почоклин и милый, но он нажил себе агрессивных врагов.

Оригинал: Wired
Перевел: Timur Kremer для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев