Интернет

Как ФБР вербует хакеров

admin
Всего просмотров: 113

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 19 секунд

Год назад Министерство юстиции намеревалось посадить Фиделя Салинаса за решётку на всю оставшуюся жизнь по обвинении в хакерстве. При этом, по словам Салинаса, предварительно федеральное правительство использовало иную тактику: оно пыталось его завербовать.

Ранее в этом месяце судья Южного округа штата Техас приговорила Салинаса к шести месяцам и штрафу в размере 10 600 долларов, несмотря на его уверения в том, что к многочисленным компьютерным преступлениям он непричастен. Обвинения возникли после того, как его уличили в том, что в начале 2012 года он постоянно искал уязвимости в сайте местности Хидальго. Но за несколько месяцев до этого 28-летнему парню, связанному с хакерской группировкой Anonymous, предъявили обвинения в 44 взломах и случаях виртуального преследования, при этом вскоре все иски были отменены. И теперь, когда суд его больше не преследует, Салинас набрался мужества, чтобы рассказать о том, откуда взялся этот огромный список пустых обвинений. По его словам, всё дело в том, что он отказал двум агентам ФБР, просившим его хакнуть несколько целей.

После шестичасового допроса агентами ведомства в мае 2013 (то есть через несколько месяцев после ареста), к нему подошли двое из Управления ФБР по южной части Техаса и попросили использовать его навыки для того, чтобы собрать информацию о деятельности мексиканского картеля и местных чиновниках, берущих взятки у наркоторговцев.

«Они хотели, чтобы я собрал информацию об избранных чиновниках, членах картеля, о ком угодно, лишь бы эти данные были им полезны», — рассказал Wired Салинас по телефону перед вынесением приговора. — «Я отказался»

«Вообще, это была такая попытка ФБР завербовать его через предъявление обвинений», — объясняет адвокат Салинаса Тор Экелэнд, с прошлого года работающий над делом безвозмездно. — «Все сразу было ясно: если бы он согласился им помогать, с него бы тут же сняли обвинения».

Но Салинос, между прочим, никак не может это доказать. Во время того допроса у него не было адвоката, он ничего не записывал, а его историю никто не может подтвердить. ФБР разом отвергло все заявления и написало в Wired, что Салиноса «никогда не просили вести какую-либо расследовательскую деятельность от имени правительства». Спикер Министерства юстиции в своём заявлении заметил, что «во время рассмотрения дела защита не предоставляла никаких доказательств того, что какие-либо действия хакера совершались по просьбе правительства или предполагаемых жертв».

Но Экелэнд говорит, что Салинас не давал показаний о просьбе ФБР, потому что никакого суда не было. Адвокат посоветовал своему подзащитному не рассказывать об этом до вынесения приговора, поскольку это могло помешать ему заключить гипотетическую сделку со следствием. И, по мнению Экелэнда, это объясняет то, откуда взялась та гора ничем не подкреплённых обвинений, которые вскоре после этого были предъявлены Салинасу. 44 обвинения, говорит Экелэнд, были «созданы для того, чтобы заставить его прогнуться, пойти на сделку или сотрудничество».

Проблемы с законом у Салинаса начались в 2012 году, когда на его дом, в рамках расследования хакерской деятельности, был совершён рейд. Его арестовали, изъяли всё оборудование, но затем отпустили под залог. По его словам, в мае 2013 года, ему позвонили из ФБР и сообщили, что он может забрать конфискованные компьютеры из местного офиса ведомства. Однако, когда он прибыл туда вместе с женой, ему устроили допрос. Жене, тогда вынашивавшей ребёнка, пришлось шесть часов ждать его в лобби.

По словам Салиноса, во время этих шести часов агенты ФБР предъявили ему доказательства того, что он заходил в IRC-чат группировки Anonymous. Также, говорит он, ФБР узнало про OpCartel, отменённый в 2011 году план Anonymous по взлому мексиканского наркокартеля Zeta. И, в конце, заявляет он, агенты попросили его собрать информацию как о картеле, так и о местных чиновниках, берущих взятки у его членов.
«Нам кажется, что вы можете нам помочь. Вы можете помочь нам остановить картели и разобраться с коррупцией».
«Я не собираюсь этого делать», — ответил он. В ответ они настояли на том, что не будут требовать у него информацию о его друзьях или единомышленниках из Anonymous.

«Посмотрите на это следующим образом: у вас есть суперсила», — так, говорит Салинас, его увещевали агенты. — «Вы должны использовать её, чтобы помочь нам приносить пользу людям».

Салинас отказался. Четыре месяца спустя ему предъявили обвинения в компьютерном преступлении. Через шесть месяцев к ним добавилось еще 13. В следующем месяце целых 30, в итоге всего получилось 44. 18 из них были обвинениями в компьютерном преследовании некой жертвы, при этом каждое было основано на единственном случае, когда Салинас отправил бессмысленный текст в форму для контракта на сайте жертвы.

Пока количество обвинений увеличивалось, ФБР с Салиносом, по его словам, не связывалось. Но он всё равно считает, что эта груда обвинений должна была его переубедить.

«Мне кажется, они думали, что после первого обвинения я пойду на сделку со следствием и помогу им, но я не стал этого делать», — рассказывает Салинас. — «И да, я правда считаю, что они увеличивали количество обвинений для того, чтобы давить на меня, ведь я не хотел с ними сотрудничать»

Когда за дело взялся Экелэнд и начал разбирательство, количество обвинений быстро упало сначала до 28, а затем до всего одного дела.

«Как только я начал давить на них, они отступили», — говорил Экелэнд Wired в ноябре. — «Я сочувствую всем тем, у кого не было той поддержки, что была у Фиделя… Есть ещё много менее удачливых Фиделей Салиносов»

В своём заявлении, спикер Министерства юстиции Ангела Додж заметила, что Салинаса всё-таки допрашивали, более того, она поддержала выдвижение 44 обвинений.

«Федеральный суд нашёл достаточно весомые причины для возбуждения каждого из дел и… такое случается, что во время разбирательств по делу, некоторые обвинения отпадают», — написала она. — «Мы всегда рассматриваем возможности того, как лучше всего соблюсти правосудие для всех вовлечённых в дело сторон»

Но, по словам Экелэнда, ФБР и Министерство юстиции часто давят на хакеров при помощи огромного количества обвинений, обычно для того, чтобы сделать их информаторами или, что было ещё как минимум единожды, склонить к сотрудничеству. Будучи информатором ФБР, хакер из Anonumous по имени Гектор “Сабу” Монсегур организовал атаки на более чем на 2 000 доменов. Это стало известно благодаря утечке из протоколов дела Джереми Хаммонда, ещё одного хакера из Anonymous, который руководил атаками после него. Среди этих целей были государственные сайты в Иране, Пакистане, Нигерии и Бразилии.

В том чтобы склонять обвиняемого к сотрудничеству при помощи горы обвинений, нет ничего нового, рассказывает адвокат Ханни Факхоури из Electronic Frontier Foundation. Но обычно ему сначала предъявляли обвинения, а уже затем снижали их количество, если обвиняемый предоставлял информацию. «Я представляла в суде множество людей, которым правительство предлагало сотрудничать таким образом», — рассказывает она.

В нашем случае, если заявления Салинаса правдивы, дела обстоят иначе: обвинения последовали за отказом.

«Такое происходит гораздо реже, поскольку это чревато большими проблемами», — поясняет Факхоури. — «Если всё сказанное им — правда, то это весомый повод для беспокойства»

Оригинал: Wired
Перевел: Артём Слободчиков для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев