Индустрия

Загадочные политические убеждения Илона Маска

admin
Всего просмотров: 404

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 13 секунд

Фото, за которое кандидаты в президенты готовы убивать (Алекс Брендон/AP Photo)

Илон Маск любит плеснуть масла в огонь. Вспомните его недавнее появление на передаче Late Show с предположением — шуточным, скорее всего, но с Маском нельзя быть до конца уверенным, — что бомбардировка Марса атомными бомбами поможет терраформировать красную планету и сделать ее пригодной для жизни.

Но насчет того, кто должен иметь доступ к американскому ядерному оружию, гендиректор SpaceX и Tesla не распространяется, в то время как кандидаты в президенты не брезгуют ложью, чтобы продемонстрировать поддержку лидеров технологического сектора. Карли Фиорина, одна из кандидатов, сама была исполнительным директором технических компаний.

Охватывающие весь мир амбиции Маска приводят его компании к частому взаимодействию с государственным сектором, поэтому Маск, безусловно, заинтересован в политических решениях, связанных с работой SpaceX как главного подрядчика NASA, налоговыми льготами, снижающими цену на автомобили Tesla, или регулированием коммунальных компаний, влияющих на SolarCity, где Маск является председателем совета директоров.

Выжимая максимум

Раскрытие данных о спонсорах предвыборных кампаний этого лета заинтересовало Вашингтон: оказалось, что Маск вложил максимальную сумму — 5 000 долларов — в президентскую кампанию бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, в то время как сенатор от Флориды Марко Рубио возместил Маску 2 600 долларов. Маск сделал вклад в сенаторскую кампанию Рубио, но не дал ему разрешения использовать эти средства в гонке за президентское кресло.

Маск отказался обсуждать как свои политические взгляды, так и кампанию Клинтон; по поводу кампании Рубио комментариев у него никто и не просил. Но партнеры Маска утверждают, что этот денежный взнос, незначительный по меркам компании с оборотом в несколько миллиардов долларов, не является показателем его политических предпочтений.

«Несмотря на вклад в кампанию Хиллари Клинтон, Илон не оказывает поддержку конкретному кандидату в президенты, партии демократов или партии республиканцев, и вряд ли он начнет поддерживать кого-то одного в течение выборов», — заявил изданию Quartz человек, которому известно, как Маск вкладывает деньги.

Также он добавил, что возврат денег Рубио произошел только из-за неразберихи в документах.

Действительно, дальнейший анализ политических взносов Маска, начиная с 2003 года, показывает выдающуюся беспристрастность: благодаря серийным пожертвованиям предпринимателя, кандидаты от демократов получили 258 350 долларов, а кандидаты от республиканцев — 261 300 долларов. Маск, как и многие руководители, совершает пожертвования в течение всей кампании; во время первого избирательного цикла он спонсировал и президента Барака Обаму от партии демократов, и сегодняшнего кандидата в президенты от республиканской партии сенатора Линдси Грэм.

Данные Федеральной избирательной комиссии США

В общей сложности с 2003 года Маск выделил американским политикам 519 650 долларов. Его вклад находится примерно в середине диапазона сумм, пожертвованных сопоставимыми с ним руководителями: гендиректором Lockheed Мэрилин Хьюсон (15 121,54 долларов), партнером по Pay-Pal и инвестором SpaceX Питером Тилем (5,1 млн долларов), партнером по коммерческому освоению космоса и гендиректором Amazon Джеффом Безосом (180 тыс. долларов), гендиректором Boeing Деннисом Мюленбергом (22 800 долларов) и гендиректором GE Мэри Барра (31 525 долларов).

Политические игры Вашингтона

За эти годы компании Маска стали более изощренными игроками на политической арене Вашингтона, но когда дело касается официальных комитетов в поддержку кандидатов и лоббистских расходов, они остаются далеко позади конкурентов из аэрокосмической и автомобильной индустрии. Официальный комитет SpaceX во время текущего избирательного цикла выделил кандидатам 90 577 долларов, в то время как Boeing пожертвовал 687 тыс. долларов.

Но Маск, иногда затмевающий своей яркой личностью свои же компании, привлекает больше внимания, чем его исполинские конкуренты; политики и эксперты радуются любому шансу использовать Маска в качестве символа всего самого лучшего или худшего в технологическом секторе и редко связывают его с чем-то усредненным.

Во время последних президентских выборов кандидат от республиканцев Митт Ромни назвал Tesla компанией-«неудачником», так как она получила кредит на развитие от Департамента энергетики, который, кстати, вскоре погасила в полном объеме. После того, как Ромни проиграл выборы (а Tesla была названа автомобилем 2012 года по версии MotorTrend), Маск упомянул, что бывший венчурный инвестор был прав насчет определения, но ошибся с тем, к кому оно относится.

В 2013 году Маск вышел из FWD.us, группы лоббистов из Кремниевой долины, выступающей за расширение иммиграции в США. Маск, будучи натурализированным американцем (получил американское гражданство по запросу — прим. Newoчём), поддерживал цель группы, но не разделял ее кулачную тактику, в том числе был против запуска рекламной кампании в поддержку бурения нефтяных скважин на территории Национального природного заповедника Аляски для продвижения выступающих за иммиграцию республиканских законодателей.

«Сначала я был согласен стать частью FWD.us, потому что я понимал необходимость иммиграционной реформы. Но методы, которые они используют, на мой взгляд, были слишком уж в стиле Киссинджера, в духе реальной политики (политического курса, исходящего из практических соображений, а не идеологических или моральных — прим. Newочём). Я думаю, мы должны стремиться к цели по разумным причинам. Мы не должны ударяться в политику. Если это все-таки произойдет, то мы получим такую политическую систему, которую заслуживаем», — отметил Маск в беседе с Карой Свишер, журналисткой ReCode.

Сложность определения

Маск, будучи активным пользователем твиттера, возможно, опасается последствий выражения своих политических взглядов. Комментарий с воспоминанием о бывшем премьер-министре Великобритании Маргарет Тэтчер после ее смерти вызвал шквал критики в интернете, в то время как твит о том, что налоги на выброс углекислого газа станут идеальным способом субсидирования экологически чистой энергии, даже лучше, чем прямые государственные инвестиции, привел к появлению статьи, называющей его воплощением идеологии изоляционизма Кремниевой долины.

Но сообщения и взгляды Маска наводят на мысль, что вряд ли он такой же сторонник свободы Кремниевой долины, как его друг и коллега Тиль. Маск может разделять популярное в мире бизнеса мнение, что вмешательство государства должно быть сведено к минимуму, но на практике он действует как прагматик. Партнерство NASA и SpaceX ярко это демонстрирует, ведь эти организации совместно работают на результат, которого никогда не достигнут по отдельности.

Обеспокоенность, лежащая в основе всех предпринимательских начинаний Маска, — его страх перед влиянием климатических изменений на будущее человеческой расы — вряд ли является главным приоритетом для большинства сторонников свободы. Рассмотрим проект Hyperloop — концепцию пневматического транспортного средства — который он предложил в 2013 году в качестве альтернативы запланированной в Калифорнии высокоскоростной железнодорожной линии, связывающей Лос-Анджелес и Сан-Франциско. В своем докладе Маск предложил более дешевую альтернативу технически непритязательному мегапроекту, который, вероятно, не уложился бы в бюджет. Также в докладе был отмечен «положительный мотив, лежащий в основе проекта по созданию системы общественного транспорта в масштабах целого штата».

Можно сделать вывод, что политические предпочтения Маска не вписываются в современную двухпартийную систему; возможно, именно поэтому многие его фанаты так хотят, чтобы он их озвучил. Но жаждущим узнать о том, кто, по мнению Маска, победит в президентской гонке, остается только ждать.

Автор: Тим Фернхольц.
Оригинал: Quartz.

Перевела: Мария Гёрке.
Редактировали: Анна Небольсина, Князь Мышкин и Артём Слободчиков.