ИГИЛ

Женщины против ИГИЛ

admin
Всего просмотров: 111

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 29 секунд

Секретное оружие в войне с ИГИЛ

На протяжении года курдский Отряд народной самообороны участвует в войне против Исламского Государства. За это время бойцы взяли под свой контроль значительные части трех сирийских округов, населенных преимущественно курдами, включая пограничный город Кобани. Успех народного ополчения в боевых сражениях, безусловно, впечатляет, однако это далеко не единственный фронт, на котором Исламское Государство сталкивается с серьезным сопротивлением.

Female fighters of the Kurdish People's Protection Units (YPG) stand at attention at a military camp in Ras a-Ain January 30, 2015. Picture taken January 30, 2015. REUTERS/Rodi Said

Помимо битвы за выживание, курдские мятежники также участвуют в важной идеологической борьбе. Они неоднократно призывали к совершенствованию демократии в регионе, обращаясь к ней как к способу одолеть джихадистов в борьбе за поддержку населения. В прошлом январе организация провела выборы на территориях, которые контролирует. Была отмечена значимость участия всех этнических и религиозных сообществ. «Каждый должен обзавестись представителем» — гласит одна из статей в Конституции Роджавы, принятой в одном из де-факто автономных регионов на севере Сирии.

Ключевым компонентом программы новой курдской власти в Роджаве является гендерное равноправие. В курдском ополчении присутствует значительный женский контингент, который на сегодняшний день составляет 40% от общего количества войск. Женщины-солдаты не подчиняются приказам своих командиров-мужчин, в то время как сами имеют право командовать мужскими и смешанными отрядами. Гендерной структуре и иерархии в курдской армии не имеет аналогов. Мир приходит в ужас от рассказов о массовой передаче несовершеннолетних девушек в сексуальное рабство на территории Исламского Государства, в то время как фотографии вооруженных курдских женщин-бойцов с поля боя становятся «вирусными» в СМИ.

Идеологические постулаты организации были сформулированы Абдуллой Оджаланом, основателем Рабочей партии Курдистана, имеющей непосредственное отношение к курдскому народному ополчению. РПК была основана в 1978 году и на протяжении тридцати лет воевала за культурные и политические права курдов. Своей целью партия ставила образование Курдского государства и независимость от Турции. В 1984 году РПК, ранее базировавшаяся на принципах марксизма-ленинизма. вступила в вооруженный конфликт с Анкарой, приведший к массовым убийствам, похищению людей и неоднократным случаям самоподрывов террористов-смертников. В результате противостояния, закончившегося перемирием в 2013 году, погибло порядка 40 тысяч людей, в основном — курдов. Организация была признана террористической членами НАТО.

Оджалан многократно заявлял, что «страна свободна, когда свободны женщины». В течение своей политической карьеры лидер курдов часто подчеркивал, что уровень свободы женщины определяет уровень свободы целого общества. Он является автором нескольких книг на тему этой проблемы, включая «Убийство мужчины» и «Освобождение жизни: женская революция».

«Мы вполне можем застать век, когда воля свободной женщины будет удовлетворена. Для этого необходимо организовать и поддержать постоянные институты по защите прав женщин в течение столетия. Важно создание партий, выступающих за свободу женщин. Необходимо сформировать идеологические, политические и экономические общины, базирующиеся на правах женщин», — пишет Абдулла.

Оджалан также поддержал идею «женской науки» и организовал центры, в которых женщины могли узнать больше об эмансипации. Эти идеи пропагандируются на территориях Сирии, попавших под контроль курдов.

«Освобождая город от ИГИЛа, мы первым делом расправляемся с Шариатом, а затем открываем школы для всех детей с отдельными занятиями по «женской науке» для женщин», — рассказала мне 21-летняя Арин, боец Отряда в Рождаве, во время ознакомительной поездки по территории. Я решила вступить в войну против Исламского Государства не столько ради себя, сколько ради всех женщин в регионе», — рассказывает Арин. После вступления в ряды курдской армии у женщин не остается ни минуты на семью или отношения. Их новым мужем по сути становится армия.

Как сказано в докладе Human Rights Watch, опубликованном в июне 2014 года, в Роджаве несколько раз нарушались права человека: политические оппоненты арестовывались, к находящимся под стражей применяли пытки, проводились несправедливые суды. Также в доклад вошли признания детей, воевавших на стороне отряда с пятнадцати лет.

В ответ на жалобы организация запретила набирать в армию детей.

«Я, к сожалению, подтверждаю, что правонарушения подобного рода имели место. Некоторых из них ждала судьба мучеников», — заявил Редур Хелил, пресс-секретарь Отряда народной самообороны.

Так или иначе, пропагандируемые Отрядом идеалы заметно отличаются от тех, что были предложены иными претендентами на власть в регионе.

Оригинал: Reuters
Перевел: Timur Kremer для Newочём