ИГИЛ

Анатомия ИГИЛ

admin
Всего просмотров: 63

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 7 секунд

(СNN) Примерьте на себя образ (и черную робу в духе XVII века) Абу Бакра аль-Багдади, таинственного босса террористической группировки, вселяющей ужас в сердца лидеров по всему миру.

За последние несколько лет вам удалось пережить атаки беспилотников и гражданские войны, объединить под своим знаменем военные группировки из двух стран, создать армию из джихадистов, собранных со всего света и захватить территорию от северной Сирии до центрального Ирака.

Ваше так называемое «Исламское Государство» по размеру сопоставимо с Пенсильванией, так как же вы организуете его управление? Разделите на секции.

Новые данные от Terrorism Research and Analysis Consortium (TRAC) говорят о том, что ИГИЛ, как только на поле битвы ложится поднятая в воздух пыль, организовывает на захваченных территориях правительство.

В исследовании рассказывается о том, как ИГИЛ эволюционировало от полностью военной структуры до системы, способной предоставлять своим гражданам основные блага, вроде топлива и воды.

Начиная с губернаторов и заканчивая финансистами и законодателями, бюрократическая система ИГИЛ очень похожа на западные, чьи ценности они так отчаянно отвергают — стоит только убрать демократию и добавить совет, решающий кого обезглавить.

Багдади, его Кабинет и два наместника, формируют исполнительную ветвь правительства, известную под названием «Аль Имара».

Два наместника — Абу Али аль-Анбари и Абу Муслим аль-Туркмани, ветераны иракской армии, служившие при Саддаме Хуссейне — управляют Сирией и Ираком соответственно.

По словам Жасмин Опперман, директора южноафриканского подразделения TRAC, ИГИЛ разделило управление Исламским Государством на сирийскую и иракскую ветви просто потому что так им проще управлять.

«Они видят халифат как единое государство, однако у них два разных правительства», — сообщила CNN Опперман. «Мне кажется, на данный момент они разделены лишь административно. Они хотят, чтобы все выглядело как халифат, но для того, чтобы упростить управление Сирией и Ираком, им пришлось разделить правительство».

Два наместника выдают приказы губернаторам, управляющим областями Сирии и Ирака, подконтрольными ИГИЛ, которые затем инструктируют местные власти относительно того, как выполнять указания исполнительно власти, при чем это касается всего: от взаимоотношений с медиа и набора в армию, до политики и финансовых вопросов.

Совет Шурá — который подотчетен непосредственно исполнительной ветви — наблюдает за религиозной обстановкой в стране и следит за тем, чтобы все местные власти и губернаторы придерживались версии Закона ислама, принятой в ИГИЛ.

По словам Опперман, недавние убийства западных заложников Джеймса Фоули, Стивена Сотлоффа и Дэвида Хейнса были санкционированы именно советом Шура.

«Допустим, намечается крупная казнь, из-за которой ИГИЛ попадет на передовицы газет», — объясняет Опперман. «Без разрешения совета Шура ее не осуществят».

Во власти Шура также смещать лидеров, если их действия будут противоречить интерпретации Закона Шариата, которой придерживается совет, говорит Опперман.

«Совет Шура имеет право сместить Багдади, если тот не будет придерживаться религиозных стандартов ИГИЛ», — рассказала она CNN. «Скорее всего, это никогда не случится, однако сам факт наличия возможности говорит о том, что совет стоит выше в иерархии».

Багдади — который однажды был захвачен силами США в Ираке — перенял американскую манеру контроля территории «Очистить и Закрепиться», согласно которой, после захвата, нужно установить контроль над зоной, а затем вовлечь местных в управление ею.

Время идет, и ИГИЛ превращается в государство, чьи политические амбиции неотделимы от военной мощи, говорит Опперман.

«Это две стороны одной медали», — объясняет она. «Мы видели военную сторону, где бригадами управляет военный совет. А сейчас мы узнаем каким образом ИГИЛ организовывает правительство. Это два взаимозависимых процесса».

Оригинал: CNN
Локализовал картиночку: Леонид Мотовских
Перевел: Артём Слободчиков