ИГИЛ

Кенджи Гото: пленник ИГИЛ

admin
Всего просмотров: 53

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 49 секунд

У Кэнджи Гото были все основания остаться дома в Японии. Успешная карьера. Обожающая мать. Любящая жена. Две дочери, младшая родилась всего три недели назад.

Тем не менее, он посчитал, что должен отправиться в истерзанную войной Сирию.

Своё решение опытный журналист объяснил в видео, снятом в октябре на юге Турции. Он чувствовал свою миссию — рассказать историю войны со всеми её травмами, сложностями и человечностью.

«Сирийский народ страдает в течение трех с половиной лет. Достаточно», — объяснил 47-летний Goto. — «Поэтому я хотел бы узнать, что собирается делать ИГИЛ»

Итак, Гото пересёк сирийскую границу и направился к фактической столице экстремистской группировки, городу Ракка, несмотря на возражения друга, Алаэддина Аль Заима, который ранее уже был с ним в Сирии.

Аль Заим вспоминает, как он говорил Гото: «Это не безопасно». Японский журналист ответил, что, по его мнению, ему не грозит опасность. В конце концов, его родная Япония (в отличие от иракского правительства и поддерживающей его международной коалиции) не была вовлечена в войну с террористической группой, называющей себя Исламское государство.

«Я не американец. Я не британец. Я японец. Я могу идти», — сказал Гото, по словам Аль Заима

И, по-видимому, он ошибся. Теперь, попав в плен к ИГИЛ, он задавался вопросом: вернётся ли он на родину живым.

Схвачен после пересечения границы Сирии и ИГИЛ

Гото освещал масштабные события в течение многих лет, надеясь, что так он сможет изменить мир. Его работы были показаны многими японскими организациями, в том числе крупной телекомпанией NHK.

И он не боялся рисковать своей жизнью. Ведь он уже был в Сирии, где кровавая гражданская война длится уже четыре года. По оценкам ООН в августе, 200 000 сирийцев были убиты, более 3 000 000 стали беженцами и по крайней мере 6,5 млн были изгнаны из страны.

В Сирии Гото познакомился с другим японцем, 42-летним сотрудником частной военной компании Харуной Юкавой.

20 января ИГИЛ в социальных сетях опубликовало видео, где Гото и Юкава, одетые в оранжевое, стоят на коленях перед мужчиной в маске, одетым в чёрное.

В нем, боевик Исламского государства требует у японского правительства 200 млн долларов (такую же сумму премьер-министр Синдзо Абэ недавно заложил за «врагов» ИГИЛ) за которые обещает освободить ленных японцев в течение 72 часов.

Несколько дней спустя появилось новое сообщение от сторонников ИГИЛ, в котором, как утверждается, звучал голос, принадлежавший Гото. Юкава, по-видимому, был уже мертв. Такая участь ждала и другого японца: если, как говорилось в сообщении, правительство Иордании не освободит давно захваченного Саида аль-Ришави, осужденного террориста.

Мать: Гото хотел помочь детям в зонах военных действий

Так обстояли дела в четверг, с судьбой Гото, аль-Ришави и Моазом аль-Касасбехом, иорданским пилотом, который недавно был схвачен ИГИЛ на задании.

Правительство Японии, в течение нескольких дней, настаивает на том, что делает всё возможное для того, чтобы Гото мог вернуться домой.

«В такой крайне непростой ситуации я в очередной раз проинструктировал [должностных лиц], что мы должны работать вместе, сообща, чтобы обеспечить немедленное освобождение г-на Гото», — заявил премьер-министр Синдзо Абэ

В своём первом выступлении в четверг жена Гото, Ринко, сообщила, что её мужа «забрали 25-го октября», о чём она не знала до 2-го декабря, когда обращение похитителей оказалось в её почте.

Теперь, после нескольких месяцев частного расследования она публично «просит иорданские и японские правительства понять, что судьбы обоих пленников (Гото и аль-Касасбеха) находятся в их руках». Ее заявление прозвучало после того, как в среду она получила еще одно письмо с «последним требованием»

«Нашей девочке было только 3 недели, когда уехал Кэнджи. Я надеюсь, что наша старшая дочь, которой два году, сможет снова увидеть своего отца. Я хочу, чтобы они обе могли расти и видеть своего отца»

На вопрос, почему Гото уехал в Сирию, жена ответила так: «Мой муж хороший и честный человек, который отправился в Сирию, чтобы показать беды тех, кто страдает. Я считаю, что Кэнджи, возможно, также пытался разузнать о ситуации Харуна Юкавы. … Я слишком хорошо знаю, что они (родственники Юкавы) испытывают».

Мать японского пленника, Дзюнко Исидо, пытаясь спасти сына, настаивает на том, что он «не враг ИГИЛ».

Хотя мать Гото удивило решение сына отправиться в Сирию, его аргументация не стала для нее сюрпризом
«Кэндзи всегда была добрым человеком, с самого детства. Он всегда говорил: „Я хочу спасти жизни детей, пострадавших от войны“».

Теперь Гото сам может стать жертвой, и этот факт очень больно ранит его маму.

«Я мать. Я не могу это вынести»

Оригинал: CNN
Перевел: Леонид Мотовских для Newочём
Редактировал: Артём Слободчиков