ИГИЛ

Как он он дошел до жизни такой

admin
Всего просмотров: 50

Среднее время на прочтение: 5 минут, 7 секунд

Палач и убийца заложников, «Джихадист Джон» стал радикальным исламистом уже когда жил в Великобритании. Он привлёк внимание MI5 еще до того, как покинул Западный Лондон, чтобы присоединиться к ИГИЛ.

Мохаммед Эмвази известен соратникам как Абу Абдулла аль-Британи. Он заслужил репутацию безжалостного палача, готового убивать по команде.

Подлинная личность «Джихадиста Джона», — человека, одетого в боевую форму Исламского государства и обезглавливающего заложников, была известна еще несколько месяцев назад службам безопасности по обеим сторонам Атлантики и на большей части Ближнего Востока.
Не было и речи о каких-либо запросах по поводу его местонахождения до тех пор, пока жизни заложников не оказались в опасности. Никто не интересовался как его близкими в Лондоне, так и сообщниками.

После того как американцы поняли, что «Джихадистом Джоном» является Мохаммед Эмвази, они начали выяснять причины, побудившие его встать на путь терроризма и убийств.
Семья Эмвази переехала из Кувейта в Лондон 20 лет назад, мальчику тогда было шесть. Они поселились в Северном Кенсингтоне, на западе столицы Англии. Этот район породил удивительно высокое число жестоких джихадистов.

Эмвази получил образование в школе Quintin Kynaston, в Сент-Джонс-Вуд, на севере Лондона, в то время там как раз училась певица Тулиса.

Затем парень стал изучать информационные технологии в университете Вестминстера, который окончил в 2009 году.

В то время Эмвази был вежливым, богобоязненным мусульманином, любил дизайнерскую одежду. Он состоял в неофициальной организации мусульманской молодежи, члены которой играли вместе в футбол, получали образование в одних и тех же школах, ходили в одни и те же мечети. Все они находились под большим впечатлением от проповедей Хани аль-Сибая.

Трое членов этой группы уже мертвы, один живет в Судане после лишения британского гражданства, другой не может покинуть Великобританию, опасаясь, что он тоже будет его лишен, некоторые из этих людей отбывают тюремное заключение.

По словам людей, которые находились в кругах джихадистов Западного Лондона, Эмвази начал общаться с единомышленниками по джихаду около пяти или шести лет назад.

«Вот тогда он и появился, так сказать», — вспоминает один из них

Эмвази общался со многими людьми, за которыми пристально следили МИ-5 и Скотленд-Ярд.
Некоторые из этих людей общались по телефону с Хуссейном Османом, одним из мужчин, пытавшихся взорвать серию бомб в транспортной сети Лондона через две недели после атак 7 июля 2005 года.

Некоторые из них принимали участие в джихадистких сессиях в горных лагерях в северной Англии и Шотландии.

Около пяти лет назад, один человек начал становиться лидером потенциальных джихадистов в этом уголке западной части Лондона.

Это был Билал эль-Бержави, который вырос в Северном Кенсингтоне, после того, как его семья переехала в Великобританию из Ливана, когда он был младенцем. В 2011 году Бержави был лишен британского гражданства после того, как он отправился в Сомали, чтобы присоединиться к исламистской группировке аль-Шабаб. По-видимому, он занял высокую должность в её рядах.

В январе 2012 года Бержави был убит ракетным ударом беспилотника США в Сомали. За несколько часов до этого его жена родила ребенка в больнице Святой Марии в западной части Лондона. Его соратники полагают, что именно разговор между супругами помог определить его местоположение.
В следующем месяце Мохаммед Сакр, ближайший сосед Бержави, с которым они росли вместе в Лондоне, также был убит атакой беспилотника в Сомали.

Хотя Сакр и родился в Англии, его родители были из Египта. Египетские и британские власти считали его человеком с двойным гражданством. Как и Бержави, он был лишён британского гражданства незадолго до удара американского дрона. Его родители срочно вылетели в Каир и формально отказались от египетского гражданства, чтобы предотвратить лишение гражданства обоих сыновей.
В 2009 году, общаясь со всеми этими людьми, Эмвази готовился к поездке в Танзанию. Он сказал друзьям, что едет на «сафари», но такие объяснения явно не убедили MI5 и власти Танзании.

Эмвази получил отказ во въезде в страну. После этого он сделал несколько заявлений с помощью неправительственной организации Cage, которая помогала всем пострадавшим от «войны с террором». В этих заявлениях Эмвази заявлял о том, что вооруженные агенты сил безопасности Танзании угрожали ему побоями, при этом утверждая, что они действуют от имени британского правительства.

После отказа во въезде в Танзанию, его посадили на самолет в Нидерланды. По словам Эмбази, там его допрашивал агент MI5 по имени «Ник», который обвинил его в желании взять в руки оружие и вступить в ряды Аль-Шабаб («Молодежное движение моджахедов», группа сомалийских радикальных исламистов — прим. редактора).

В серии писем, отправленных Cage, Эмвази сообщил, что британский офицер знал «все обо мне: где я жил, что делал, и с кем общался». Он утверждал, что офицер MI5 затем попытался «завербовать» Эмвази, спрашивая: «Почему бы тебе не поработать на нас». Когда тот отказался, сотрудник MI5 сказал: «Теперь твоя жизнь станет сложнее».

Эмвази на пароме доставили в Дувр, где его еще раз допросили полицейские, сказавшие ему, что связались с его невестой в Кувейте. Позже она разорвала помолвку.

Эмвази жаловался друзьям, что полицейские признались в прослушивании его телефонных разговоров.
Полиция в западного Лондона, пристально наблюдавшая за ним, подозревала, что Эмвази участвовал в серии мелких преступлений. В 2010 году его обвинили в хранении краденых велосипедов. Один из обвинителей утверждал, что подозреваемый «приобрел краденную собственность, а именно велосипед Cannondale Bad Boy». Тогда его дело разбирал суд присяжных, и будущий террорист был оправдан.
После этого Эмвази переехал в Кувейт, где нашел работу в компьютерной компании. Какое-то время спустя он снова посетил Лондон, но когда пытался вернуться обратно на Ближний Восток, его задержали и допросили полицейские. Также он утверждал, что на него напал служитель правопорядка. На следующий день его лишили возможности сесть в самолет, отправляющийся в Кувейт и сообщили, что его виза отменена.

В следующем году Эмвази фигурировал в судебных документах как член «Сети исламских экстремистов Соединенного Королевства и Восточной Африки, участвующей в финансировании и оснащении группировки в Сомали для целей, связанных с терроризмом, а так же упрощении выезда физических лиц из Соединенного Королевства».

В то время Эмвази отрицал свою причастность к какой-либо террористической группировке.
Затем в 2012 он закончил краткий курс английского языка, но его кандидатура была отклонена рядом институтов английского языка в Саудовской Аравии.

Отец Эмвази предполагает, что в 2013 году его сын сменил имя. Это действительно так, Эмвази поменял имя на Мохаммед аль-Аян, но снова получил отказ на въезд в Кувейт. Через неделю после третьей попытки уехать в Кувейт, он оставил родительский дом, чтобы отправиться в Турцию, якобы для работы с сирийскими беженцами.

Четыре месяца спустя в доме его семьи появились полицейские и рассказали, что Эмвази пересек границу: теперь он стал на путь становления «Джихадистом Джоном».

Эмвази сказал, что быстро продвигался по служебной лестнице в течение следующих восемнадцати месяцев; он стал играть ведущую роль в иностранном корпусе джихада, который включают в себя большую часть боевиков.

Тем не менее, хоть Эмвази и добился высокого положения в иностранном корпусе, заслужив доверие руководства, он был далеко от группы ИГИЛ, принимающей решения.

«Он был похож на сержанта в армии», — сказал представитель США. — «Государством управляют иракцы, после них идут сирийцы, иностранцы никогда не будут считаться равными им».

Эмвази стал известен многим соратникам как Абу Абдулла аль-Британи и заслужил репутацию безжалостного палача, готового убивать по команде.

Он также играл ведущую роль в переговорах по освобождению европейских заложников, захваченных джихадистами. Два должностных лица, участвующих в обсуждении, сказали, что человек, с которым они общались по Skype, в настоящее время идентифицирован как Эмвази.
Он является один из трёх британцев, которые удерживают в заложниках граждан Испании, Франции, Дании, Великобритании и США.

Заложники были захвачены в северной Сирии, некоторые в провинции Идлиб, другие в Алеппо, третья группа около провинции Ракка, которая стала главным оплотом ИГИЛ в Сирии .

Джихадистская ячейка, которая породила ИГИЛ, появилась летом 2012 года в провинции Идлиб.
После Идлиба джихадисты появились в Алеппо, где удерживали заложников. Они укрывались под глазной больницей в центре города или на фабрике глубоко в промышленной зоне на его северной окраине.

В феврале прошлого года всех заложников, в том числе британца Джона Кантлая, перевезли в Ракку.
Там заложникам впервые стало известно о положении Эмвази в ИГИЛ.
Один из узников позднее описал его как «равнодушного и беспощадного садиста».

Оригинал: The Guardian
Перевел: Андрей Сепертятин для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев