ИГИЛ

Как ИГИЛ обращается с детьми

admin
Всего просмотров: 463

Среднее время на прочтение: 1 минута, 45 секунд

По словам наблюдателей ООН, боевики ИГИЛ используют детей — в том числе, с психическими расстройствами — в качестве террористов-смертников и живых щитов. Они считают, что дети даже не понимают, что с ними делают.

В отчете, опубликованном в среду, говорится о том, что боевики продают некоторых детей как секс-рабов, а остальных убивают, в том числе распинают их на крестах и закапываю заживо. Особенно часто это происходит с детьми из различных меньшинств.

«К нам поступали сведения о детях, особенно о детях с психическими нарушениями, которых использовали как террористов-смертников, при этом сами они, скорее всего, не понимали, что делают», — рассказала Reuters эксперт Ренейт Уинтер. — «В сети появилось видео, в котором показывается как детей, примерно лет восьми или даже младше, готовят стать солдатами»

Мисс Уинтер, член комитета ООН по правам ребенка, была одной из 18 независимых экспертов, собиравших информацию для отчета, в котором рассказывается о том, как боевики обращаются с детьми на своих территориях.

«Это огромная, просто колоссальная проблема», — сказала она в Женеве репортерам. — «Нас очень беспокоят пытки и убийства детей, особенно принадлежащих к меньшинствам, но, разумеется, не только их»

По её словам, к меньшинствам, особенно уязвимым перед суннитами-экстремистами, относятся езиды, христиане и шииты. Однако простые сунниты тоже иногда становятся жертвами, добавляет она.
Отчет, в котором впервые с 1998 года рассматривается обращение с детьми на территории Ирака, привлек всеобщее внимание фразой

«систематические убийства детей, относящихся к религиозным и этническим меньшинствам, так называемым Исламским Государством, включают в себя несколько массовых казней мальчиков, обезглавливаний и распятий детей, а также закапывания их в землю заживо»

В нем также говорится о том, что множество детей пострадало после авиаударов и артобстрелов, производимых иракской армией. Другие страдают от «обезвоживания, голода и жары», а среди ИГИЛ широко распространено сексуальное насилие, в том числе «похищения детей и превращение их в секс-рабов».

kaseasbeh-pilot-jordan.jpg

В четверг ИГИЛ выпустили видео, в котором боевики заживо сожгли иорданского пилота, самолет которого сбили во время бомбардировки. Иордан пообещал отомстить и уже усилил натиск.

Эксперты, работавшие над отчетом, просят иракские власти принять все необходимые меры и «спасти детей» из рук ИГИЛ, а также наказать всех причастных к насилию. И все же эксперты признают, что багдадское правительство на данный момент практически бессильно.

Тем не менее, комитет предписал им разобраться с несколькими случаями, в которых боевиков обвинить никак нельзя. Например, однажды было замечено, что правительственные КПП охраняются несовершеннолетними детьми. А некоторых детей держат в ужасных условиях в связи с обвинениями в терроризме.

В отчете также упоминаются так называемые «убийства чести», которые происходят очень часто, и браки с девочками 11 лети. Также AFP сообщает, что у членов комитета вызвал отторжение закон, согласно которому насильник не окажется за решеткой, если женится на своей жертве.

Оригинал: Independent
Перевела: Елена Соколова для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев