ИГИЛ

Европе грозит второе 11 сентября

admin
Всего просмотров: 32

Среднее время на прочтение: 1 минута, 5 секунд

Двоюродный брат Муаммара Каддафи предостерег Европу от повторения сценария «11 сентября» на ее территории. Это произошло в связи с последними сообщениями о перемещении последователей Исламского Государства в европейские страны под видом иммигрантов из Ливии.

Ahmed Gaddafi al-Dam was one of his cousin&;s most trusted security officers

Ахмед Каддафи, занимавший высокий пост при правлении своего брата-диктатора, считает, что более полумиллиона ливийцев иммигрирует в Европу в течение только этого года вследствие расширения влияния ИГ на Ближнем Востоке.

«Среди них много террористов — порядка 10-15 на тысячу человек, — комментирует Каддафи в интервью MailOnline — Они расселяются по всей Европе. В течение года или двух сценарий 11 сентября непременно повторится в одном из европейских государств»

Паникерские заявления Каддафи определенно отзовутся эхом в правительствах европейских государств: после казни в городе Сирт двадцати одного христианина-копта исламистами радикалами, опасность, которую представляет ИГ в войне с западными войсками, была окончательно признана в правящих кругах.

По последним сообщениям, за прошлую неделю последователи экстремистской группировки взяли под свой контроль значительное количество новых территорий, включая город Сирт.
Ахмед Каддафи также полагает, что боевики ИГ с большой долей вероятности могут иметь более 6,000 баррелей урана, который ранее находился под охраной правительственных войск в пустыне на западе от города Себха.

«Я думаю, уран они уже получили, — сообщает Каддафи — Ведь они контролируют эти территории. Они не глупцы и постараются заработать на этом денег: они попытаются продать его»

Семья Каддафи не делала публичных заявлений с 2011 года, когда на 42-м году правления в процессе восстания был убит Муаммар Каддафи. С того момента за власть в стране воюют различные боевые группировки, стремящиеся свергнуть признанное правительство и ввергнуть Ливию в полноценную гражданскую войну.

Каддафи дал интервью из Каира, в котором пребывает с момента восстания.

Оригинал: Independent
Перевел: Timur Kremer для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев