ИГИЛ

Дети на службе Исламского государства

admin
Всего просмотров: 98

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 38 секунд

Как сообщают источники из среды экстремистов, австралийский подросток, вступивший в ИГ, погиб в ходе атаки террориста-смертника на иракскую армию.

18-летнего Джейка Биларди, которого в ИГИЛ звали Абу Абдулла аль-Австрали, сфотографировали сидящим за рулем белого фургона перед тем, как он атаковал войска в провинции Анбар, что к западу от Багдада, и выложили фотографию в сеть.

Jake Bilardi dropped out of school in Melbourne and travelled to Iraq to join Isis last year

В прошлом году он бросил учебу в мельбурнской школе и через Турцию отправился в Ирак. Ислам Джейк принял в 2009 году, после смерти матери.

Австралийское министерство иностранных дел сообщило ABC News о том, что смерти в Сирии и Ираке очень сложно подтвердить. Известно, что мистер Биларди связывался со своим отцом уже после того, как прибыл в Ирак. Он сказал ему, что планирует «мученическую миссию», но затем, со словами «я слишком напуган», передумал и решил стать солдатом.

Еще до того как стало известно о его смерти, Анджела Скаффиди, которая в 2012 году познакомилась с мистером Биларди, когда тот был интерном в фирме Senate SHJ, занимающейся корпоративными коммуникациями, идентифицировала человека на фотографии аль-Австрали как парня, которого она видела три года назад.

«О боже. Да, это Джейк. Какой ужас. Он немного работал у нас. Хороший был молодой человек, очень талантливый писатель»

Тем временем власти сообщают, что мальчика, казнившего так называемого израильского шпиона в последнем пропагандистском ролике ИГ, идентифицировали как гражданина Франции.

Считается, что его компаньон, бородатый мужчина лет двадцати, это единоутробный брат Мохаммеда Мера, «убийцы на скутере», виновного в смерти трех детей-евреев и четырех других людей на юге Франции, случившихся ровно три года назад. Аналитики из французской разведки полагают, что появление неизвестного мальчика, — которому на вид можно дать 11 или 12 лет — и брата Мера в последнем видео ИГ является своего рода двойной «работой на публику» от джихадистского движения.

Вчера стало известно, что другой французский мальчик стал самым молодым джихадистом, который умер, сражаясь за ИГ. Источники из Франции подтвердили, что 13-летний Абу Бакр аль-Фаранзи погиб в перестрелке с сирийской армией. Два его старших брата уже являются жертвами конфликта в Сирии. Семья, включающая в себя их сестру и родителей, переехала в Сирию из пригорода Страсбурга в прошлом году.

Парижские источники из разведки сообщили газете Le Parisien и Associated Press о том, что бородатый человек, говорящий по-французски на видео, где ребенок осуществляет казнь, это почти наверняка Сабри Ессид, единокровный брат Мохамеда Мера. Первая из атак Мера в Тулузе случилась три года назад — так что, возможно, видео было приурочено к этой дате, чтобы нагнать страх на жителей Франции и вызвать общественные волнения.

Мальчика, убившего арабо-израильского джихадиста, которого ИГ назвал «шпионом Моссада», западная разведка идентифицировала как француза, однако его имя пока неизвестно. Мужчина, которого считают братом Мера, назвал его «одним из львят халифата».

В самом видео мужчина угрожает французским евреям и предупреждает мир о том, что ИГ намеревается захватить Иерусалим. После этого мальчик с криком «Аллах акбар» стреляет пленнику в лоб. Затем он выпускает еще четыре пули в тело молодого человека.

Семья жертвы, 19-летнего Мухаммада Мусаллама, отвергла все заявления о том, что он работал на израильскую разведку.

По их словам, он отправился в Сирию, будучи джихадистом-добровольцем. Саид Мусалам, отец молодого человека, живущий на востоке Иерусалима, говорит, что ИГ выдумало эту историю, «чтобы у них было оправдание для его убийства» после того, как он дезертировал и попытался вернуться домой.
Младший брат Мохаммеда, Амир, сказал, что того попросту заманили в ИГ.

«Они просто пообещали ему место для жизни, жену, деньги, и он им поверил. Совершил одну большую ошибку»

Ессид уже давно находится в рядах экстремистов. В 2012 году его допрашивали в связи с преступлениями Мера.

Полицейские не смогли связать его с убийствами. Хотя в прошлом году Ессид, находящийся под наблюдением, ездил в Сирию через Турцию.

Более чем 1 000 французских мусульман присоединились к экстремистам в Сирии и Ираке, некоторые целыми семьями. Кто-то уже вернулся.

«Около 90 граждан Франции умерли там, сражаясь против наших ценностей», — заявил в воскресенье французский премьер-министр Мануэль Вальс

Теперь среди них числится и 13-летний аль-Фаранзи. По словам французского радиорепортера Дэвида Томпсона, один его источник в Исламском государстве описывал мальчика как «славного молодого парня».

Оригинал: Independent
Перевел: Артём Слободчиков для Newочём
Редактировал: Евгений Урываев