Экономика

Санации российских банков заставили ЦБ пересчитать цыплят

admin
Всего просмотров: 26

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 42 секунды

Аудиоверсия статьи.

Из-за введения в России нового механизма санации Центробанк теперь обладает самыми разнообразными активами, от птицефабрик до компаний по разработке нанотехнологий. Теперь регулятору нужно решить, что же делать с этим набором разномастных предприятий.

С конца августа Банк России уже дважды использовал новый Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) для выкупа кредитных организаций, чтобы не тратить деньги на привлечение частного сектора к оздоровлению банков. При национализации «Бинбанка» и «ФК Открытие» к государству перешёл ряд предприятий, способных затруднить процесс полной перепродажи банков обратно частным лицам.

К примеру, по словам заместителя председателя Центробанка Василия Поздышева, чтобы закрыть дыру в капитале, обнаруженную регулятором в сентябре, акционеры «Бинбанка» передали ЦБ активы, включающие птицефабрики, цементные заводы и склады лесоматериалов.

Источники: Банк России, Bloomberg News
Источники: Банк России, Bloomberg News

«Хотел бы я посмотреть на курицу, которая снесет достаточно золотых яиц, чтобы закрыть дыру в балансе Бинбанка. Думаю, Центробанк попытается быстро перепродать эти активы, чтобы в отсутствие должного владельца их стоимость не упала», — считает Том Адшед, исполнительный директор консалтингового агентства Macro Advisory.

Эти необычные активы, ценность которых, к тому же, сложно определить, обнажают вопрос, встающий перед регулятором тем острее, чем глубже он вовлекается в спасение проблемных организаций. До этого ЦБ пытался помочь банкам, обеспечивая инвесторам кредит с низкой процентной ставкой, но применение такой стратегии редко заканчивалось успехом.

Санация «Бинбанка» и «Открытия» пройдет с помощью ФКБС. ЦБ РФ оценивает эту процедуру в 820 млрд рублей, но точная сумма будет известна после изучения отчетности каждого из банков. Все осложняется количеством кредитов, предоставленных связанным лицам. Эти кредиты часто предоставлялись при неликвидном залоговом обеспечении, которое плохо поддается оценке.

Интерфакс сообщает, что, по словам Дмитрия Тулина, первого заместителя председателя ЦБ РФ, в ситуации с «Бинбанком» часть кредитов для предприятий этих банков не указаны в отчетах — они не подходили под определение кредитов связанным лицам.

Чтобы помочь восполнить недостаток капитала, главные акционеры «Бинбанка» миллиардер Михаил Гуцериев и его племянник Микаил Шишханов согласились передать регулятору активы, стоимость которых, по подсчетам газеты «Ведомости», составляет как минимум 70 млрд рублей. По словам Василия Поздышева, они взяты из семейного актива, и часть их была передана в залог другим банкам, которым, в свою очередь, нужно будет утвердить эти переводы.

Некоторые активы (к примеру, доли в «Роснефти») торгуются публично, и их стоимость легко оценить. Но с другими это сделать сложнее — сюда можно отнести огромный овощной склад под Москвой и компанию по разработке нанотехнологий.

Центральный банк и Микаил Шишханов не стали комментировать информацию о переданных регулятору активах. На прошлой неделе Поздышев заявил, что оценкой переданного займется временная администрация банка.

Резкий рост «Бинбанка» и «Открытия» начался после санкций США и ЕС. Эти меры нанесли урон многим государственным банкам и ограничили их возможности. С 2014 года активы «Бинбанка» выросли в пять раз — в это время банк «ФК Открытие» стал крупнейшим в России кредитором, расширяясь благодаря поглощению других компаний и при помощи средств, выделенных государством для оздоровления более слабых конкурентов.

В Центробанке на такую экспансию смотрели сквозь пальцы из-за частых кризисных периодов, вызванных падением рубля в 2014 году. Это продолжалось до кампании по закрытию мелких кредитных организаций с недостаточным капиталом или некомпетентным руководством. Из-за этой кампании за последние три года лицензию потеряли треть российских банков.

«Сомневаюсь, что у ЦБ уже есть план по этим активам, так как на данный момент они лишь стремятся восстановить их в максимальном объеме. Что с ними делать, они решат потом», — полагает аналитик рейтингового агентства Fitch Ratings Александр Данилов.

Спасти все, возможно, не удастся. На это указывает заявление финансового директора ВТБ Герберта Мооса, которое он сделал в четверг. Моос рассказал, что группа ВТБ, владеющая 10% компании-учредителя банка «Открытие», полностью списала свою долю за третий квартал.

Разбираться со всем этим придется Михаилу Задорнову — бывшему министру финансов, а теперь руководителю розничного направления ВТБ — именно он в январе возглавит банк «ФК Открытие». ЦБ планирует провести слияние «Бинбанка» и «Открытия» до представления их инвесторам.

По словам Задорнова, нынешнее развитие российской экономики может положительно сказаться на ценности некоторых активов.

«Все это произошло не только из-за неверной политики руководства, но и из-за обесценивания активов, приобретенных в ожидании будущего роста экономики», — поделился Задорнов в одном из интервью. «Роста не последовало, и стоимость активов упала. Если рост произойдет, то многие активы будут выглядеть иначе».

Оригинал: Bloomberg.

Авторы: Джейк Рудницкий и Анна Бараулина.

Переводили: Алина ХалфинаАнна Василенко.

Редактировал: Сергей Разумов.