Экономика

Могут ли несколько миллиардеров справиться с бедностью в мире?

admin
Всего просмотров: 309

Среднее время на прочтение: 4 минуты, 41 секунда

В некоторых странах все, что нужно, — это щедрость одного очень богатого гражданина.

На этой неделе богатейшие предприниматели и инвесторы со всего мира собрались в г. Давос, Швейцария, на ежегодном собрании Всемирного экономического форума. По традиции, одним из вопросов на повестке дня будет глобальное развитие и трудное положение людей, которые находятся в самом низу шкалы распределения мировых доходов.

Один из способов связать между собой эти противоположные группы населения — благотворительность. Что, если убедить нескольких богачей перераспределить свое состояние в пользу самых бедных людей?

Такой вопрос может показаться банальным, но нам не помешал бы свежий взгляд, учитывая существенное сокращение «разрыва бедности» (разрыв между фактическими доходами бедных и чертой бедности — прим. Newoчём) за последние несколько лет. Теоретический объем трансфертных платежей, необходимых, чтобы поднять доходы всех бедняков до мировой черты бедности ($1,9 в день), составила $80 млрд в 2015 году, что существенно меньше по сравнению с $300 млрд в 1980 году. (Данные рассчитывались по курсу доллара 2015 года, а значение мирового дефицита доходов в 2015 году завышено относительно предварительных оценок Мирового банка из-за различий в прогнозах по поводу Нигерии.)


Такое сокращение обусловлено двумя факторами. Во-первых, резко уменьшилось количество людей, живущих за международной чертой бедности (установлена Всемирным Банком в 1990 году и применяется для международных сравнений — прим. Newочём). Это расценивается как одна из отличительных особенностей развития мира на современном этапе. Цель ООН — сократить вдвое уровень бедности в развивающихся странах за период между 1990 и 2015 — была достигнута: результат почти в два раза превысил ожидания. Второй, менее известный фактор — сокращение среднего отклонения фактического дохода бедных от черты бедности. В 1980 году средний дневной доход тех, кто живет за чертой бедности ($1,9), составил $1,09. В 2012 году он увеличился на 25 центов и стал равняться $1,34 (по курсу за 2011 год).

Несмотря на такие положительные тенденции, проблема бедности все еще требует внимания. До сих пор сотни миллионов людей страдают от нищеты — самой острой формы депривации. В ряде стран полная ликвидация бедности в течение следующего поколения (в соответствии с недавно утвержденной целевой программой ООН) представляется в лучшем случае проблематичной.

На графике видно, что в 2006 году общий поток международной помощи впервые превысил стоимость устранения разрыва бедности. Можно предположить, что для преодоления крайней формы бедности нужно более эффективное распределение. Однако, это не соответствует целям и главным функциям международной помощи. Общий поток официальной иностранной помощи направлен на предоставление общественных благ, таких, как материальная инфраструктура и деятельность общественных институтов. На социальные выплаты и их распределение уходит только 2%. Если устранение бедности во многом зависит от целевых трансфертов, международная помощь не может быть их главным источником.

Главный источник трансфертов для бедного населения — это социальные программы, которые развивающиеся страны сами создают и финансируют. Подобные системы социальной поддержки стали одним из прикладных политических инструментов развивающихся стран. В 83% развивающихся стран действуют программы необусловленных денежных трансфертов, хотя многие из них незначительны по своим масштабам. Некоторые страны разрабатывают механизм, который позволит обеспечить точную целевую направленность средств с помощью сети регистрационных пунктов для получателей и программ идентификации. Такие системы помогли по крайней мере десяти развивающимся странам установить социальный минимум, «вытащив» всех этих людей из-за черты бедности. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев программы поддержки либо не имеют четкой целевой направленности, либо недостаточно масштабны, что отражает не только ограниченность ресурсов, но и выбор правительства, которое не всегда готово к переменам.

Альтернативный подход предлагает рассмотреть роль частного сектора и богатых людей. Неправительственные организации одними из первых стали практиковать денежные переводы в развивающиеся страны. Позднее НПО GiveDirectly разработала новый интересный способ благотворительности с применением цифрового мониторинга и электронных платежей, когда деньги отправляются прямо по назначению. Такой подход получил положительные отзывы от независимых экспертов, его эффективность была подтверждена соответствующими исследованиями. Тем не менее, масштаб пожертвований фонда очень незначительно влияет на разрыв бедности.

В этих условиях давосская элита могла бы сыграть свою роль: какое влияние могут оказать благотворительные взносы от самых богатых людей мира?

Чтобы ответить на этот вопрос, определим, в каких развивающихся странах есть хотя бы один миллиардер. (Наш анализ основан на данных о миллиардерах, а не на их потенциальной щедрости. В центре нашего внимания были миллиардеры из развивающихся стран, так как обычно благотворительность фокусируется на внутренних проблемах своих государств.) Предположим, самые богатые миллиардеры в каждой стране согласились отдать половину состояния своим согражданам и равномерно выплачивать ее ровно 15 лет, что приблизительно соответствует «Клятве дарения», благотворительной кампании Билла Гейтса. Деньги пойдут исключительно на финансирование трансфертов бедным людям, исходя из их положения относительно черты бедности. Сумма трансфертов будет оставаться на таком уровне все 15 лет, что обеспечит небольшую гарантию получения дохода, которая позволит получателям навсегда избавиться от бедности к 2030 году.

В таблице представлены основные результаты. В трех странах — Колумбии, Грузии и Свазиленде — единственного акта благотворительности хватило бы, чтобы ликвидировать крайнюю нищету. Свазиленд — исключительный случай, так как это одна из беднейших стран мира, где 41% населения находится за чертой бедности. В Бразилии, Перу и Филиппинах бедность можно было бы сократить более чем вдвое, а то и полностью ликвидировать, если бы миллиардеры последовали примеру Марка Цукерберга и увеличили долю пожертвований до 99% от своего состояния.


В других странах — Нигерии, Танзании, Уганде и Анголе — потенциальный эффект будет незначительным. В какой-то степени это обусловлено отличительными особенностями каждого государства, но стоит выделить два фактора, ухудшающих положение африканских стран. Во-первых, уровень бедности в Африке остается существенным: 15% населения живут менее чем на $1 в день; во-вторых, в Африке относительно высокие цены по сравнению с другими бедными регионами, а это значит, что для улучшения благосостояния нужно больше средств.

Тем странам, в которых больше одного миллиардера, доступен альтернативный сценарий: они могли бы объединить средства, чтобы преодолеть бедность. Это помогло бы ликвидировать бедность в Китае, Индии и Индонезии — странах, которые занимают в мире первое, второе и пятое места по количеству людей, живущих за чертой бедности, соответственно. В двух последних колонках таблицы указаны результаты.


Конечно же, это исследование нагружено упрощающими допущениями, к примеру, нулевыми административными расходами на выявление бедных, подсчет их доходов и распределение средств без утечек на сторону или затрат миллиардеров на все эти мероприятия; эффективностью микроскопических трансфертов для тех, кто находится на грани бедности; неизменной стоимостью преодоления дефицита доходов в стране с течением времени, будь она связана с ростом населения, увеличением или уменьшением разрыва бедности или изменениями в ценах, связанными с курсом доллара. Это исследование призвано дать начало дискуссии, а не предоставить точные данные. Более того, осталось еще много спорных тем: являются ли трансферты наиболее экономически выгодным способом стабильного искоренения бедностистепень охвата трансфертов, эффективность создания частных трансферт-программ наряду с публичными системами соцобеспечения, и то, представляют ли денежные трансферты самую надежную форму благотворительности миллиардеров.

Менее спорно то, что уменьшающийся разрыв бедности представляет возможность для более систематических усилий по снижению уровня бедности. Это поднимает вопрос: насколько сильно должен уменьшиться этот разрыв, прежде чем проекты начнут создаваться специально для поднятия оставшихся бедняков выше черты бедности? Мы считаем, что он уменьшился достаточно, не в последнюю очередь в тех странах, которым еще долго придется преодолевать бедность. Реши миллиардер из Давоса так потратить свое состояние, это могло бы запустить мощную демонстрацию перспективных решений — не только для других миллиардеров, но и для стран, перед которыми стоит риск остаться позади.

Авторы: Лоренс Чанди, Лоренц Ноэ и Кристин Чжан.
Оригинал: The Atlantic.

Перевела: Наташа Живова.
Редактировали: Георгий Лешкашели, Роман Вшивцев.