Экономика

Экономически активные беженцы

admin
Всего просмотров: 83

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 37 секунд

Вряд ли вы ожидаете увидеть службу доставки пиццы в лагере беженцев. Однако во временном городе с населением более 83 000 сирийцев этот бизнес переживает небывалый подъем.

Syriapizza

Му’аджанат Исалам (или «Пиццерия мира») теперь готовит для беженцев, живущих в иорданском лагере Заатари.
Её владелец, 48-летний бывший электрик Абу Махмуд, покинул лагерь и на имеющиеся деньги решил открыть лавку. Он нашел человека, который умел готовить пиццу и сирийские пирожные. В результате появилась «Пиццерия мира».

peacepizzeria

В кафе также имеется служба доставки, что позволяет 83 819 жителям заказывать пиццу прямо в лагерь.

Жестокая гражданская война в Сирии идет с 2011 года, так что некоторые беженцы в поисках безопасности и мирного неба над головой прибыли в Заатари уже несколько лет назад.
Нассредин Туабия, советник УВКБ ООН (Управления верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев) по делам общественной информации и массовых коммуникаций, отвечает за иорданскую территорию, на которой расположен лагерь Заатари. Он рассказал Mashable о том, что многие беженцы в нем прибыли из Деръа́, то есть с юга Сирии, чуть севернее границы с Иорданией. Многие из них уже давно знакомы с местными торговцами, так что источники припасов у них есть.

Сам Туабия частенько заходит в «Пиццерию».

«Вот чем этот лагерь меня поражает. Беженцы очень быстро оправились от потрясений. Они не просто сидят сложа руки и ждут, пока ты все сделаешь за них. Наоборот, они полны идей и очень активны»

По данным УВКБ ООН, в Заатари имеется более 2000 лавок, при этом все открыты беженцами, получающими от своего дела вполне ощутимую прибыль.

У лагеря теперь своя экономика, денежный оборот в которой составляет 10 миллионов долларов за месяц.

«Это приносит пользу как самим беженцам, так и стране, приютившей их», — поясняет Туабия

Когда лагерь только открыли, припасы поступали сирийцам извне — различные благотворительные группы присылали им еду, одежду и предметы быта. Теперь их экономика построена на системе дебетовых карт: каждой семье на месяц дается определенная сумма денег, размер которой зависит от количества ее членов.

Благодаря этому, у беженцев появляется столь необходимая им автономия, поскольку эти деньги они могут тратить как хотят — в двух супермаркетах, построенных по Мировой продовольственной программе, или в магазинах, открытых такими же беженцами.

«Так у них появляется больше свободы, плюс, они сохраняют достоинство. Они чувствуют, что живут нормально», — рассказывает Туабия

Оригинал: Mashable
Перевел: Артём Слободчиков для Newочём
Редактировал: Леонид Мотовских