Экономика

Цена равного распределения благ

admin
Всего просмотров: 150

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 51 секунда

Если он понесет убытки, многие могут от этого пострадать.
Фото: Левент Киси / Агентство Анадолу / Getty images.

Хотелось бы объяснить мнение большинства современных экономистов о перераспределении благ. Обсуждая богатство, налоги и социальное неравенство с экономистом, вы столкнетесь с концепцией соотношения эффективности и справедливости. Идея состоит в том, что существует фундаментальное противоречие между тем, насколько велик пирог экономики, и тем, насколько ровно он поделен на части.

Предположим, вы очень богаты. У вас есть $50 млрд, сумма колеблется в этих пределах в зависимости от состояния финансовых рынков. Даже в самых неблагоприятных условиях вы можете себе позволить почти все, что пожелаете — роскошные особняки, частные самолеты и суперяхты. Вы могли бы каждый год вкладывать сотни миллионов в политику, университеты или благотворительность без ощутимого ущерба для своего капитала.

Теперь предположим, что некий хакер украл $10 000 с ваших брокерских счетов. Если у вас нет невероятно внимательного бухгалтера, то вы эту кражу даже не заметите. Это вряд ли вообще отобразится на ваших покупательских способностях. Такая сумма равносильна той, что вы теряете от изменений цен на рынке каждый день по несколько раз.

Теперь предположим, что хакер, в лучших традициях Робин Гуда, отдает украденные $10 000 бедняку в трущобах Балтимора. Скорее всего, такую сумму этот человек сможет заработать только за год. Внезапно, его годовой доход удвоился, а шансы ночевать в приюте заметно сократились. Возможно, он даже мог бы использовать эти деньги на обучение в вечерней школе и купить себе лучшее будущее, если захочет.

Другими словами, $10 000 почти не играют никакой роли в состоянии нашего мультимиллиардера, но это огромная сумма для среднестатистического бедного американца, не говоря уже о нищих в Индии или Нигерии.

Разница между почти отсутствующей ценностью богатства и ценностью каждого лишнего доллара является ключевым аспектом современной экономики. Она лежит в основе современной теории риска и теории труда и досуга. Здесь также подразумевается то, что мы понимаем под человеческим благополучием: благосостояние индивидов или нации. Некоторое количество долларов создает больше благополучия в руках бедного, нежели богатого.

Значит ли это, что нам нужно перераспределить блага так, чтобы у всех стало поровну? Даже если вы считаете такой подход морально приемлемым, у вас все равно есть причины беспокоиться. Несмотря на то, что богачи могут и не заметить пару случайных списаний со своих банковских счетов, они уж точно заметят систематическое присвоение государством их состояния. Именно так работает налогообложение.

Налогообложение обычно побуждает людей сократить объем работы, облагаемой налогом. Но это не всегда так: при налоге на труд люди могут работать меньше, потому что ценность их работы уменьшится или они могут работать больше, потому что теперь они беднее, чем раньше. Однако в целом, налогообложение сокращает экономическую активность. Налог на инвестиции сокращает инвестиции, налог на потребление сокращает потребление.

Только несколько видов налогов не приводят к сокращению экономических продукции. Один из них — земельный налог. Так как площадь земли неизменна, ее можно спокойно облагать налогами, не беспокоясь, что этот ресурс иссякнет. Но даже в таком случае нужно быть внимательным и уметь различать ценность земли от ценности труда человека на этой земле, который, кстати, легко может сократиться в ответ на налогообложение.

В любом случае, суть в том, что чем больше государство перераспределяет доходы, тем меньше они становятся. Чем больше принуждать свое население к равенству, тем беднее оно становится.

Иногда это называют «ведром Оукена» в честь экономиста Артура Оукена. Он сравнил перемещение капитала от одного человека к другому с дырявым ведром. Можно переместить какую-то часть воды из одного места в другое, но по пути многое прольется.

Современные эмпирические методы позволяют экономистам лучше понять, насколько огромны дыры в ведре. Например, в своей недавней работе Натаниэль Хендерн рассматривает налоговый кредит на трудовой доход, продуктовые талоны и жилищные ваучеры. Он обнаружил, что в процессе перечисления по этим социальным программам от каждого доллара теряется от 34 до 56 центов.

Вот что считают экономисты по поводу перераспределительных программ наподобие упомянутых. Их не интересуют моральные аспекты вроде: этично ли то, что государство забирает себе доходы одного человека, чтобы отдать их другому. Но когда они все же пытаются посмотреть на это с точки зрения морали, выходит совсем неловко и неуклюже.

Как обычно, экономисты оставили вопросы о справедливости философам и политикам. В большинстве случаев, экономисты стараются найти компромисс между равенством и продуктивностью. Может, кому-то это покажется бездушным, но для экономистов это самый объективный способ решить вопросы перераспределения.

Автор: Ноа Смит, доцент специальности финансы в Университете Строни Брук и писатель-фрилансер, публикующийся в нескольких финансовых и бизнес-изданиях.
Оригинал: Bloomberg View.

Перевела: Аня Андреева.
Редактировал: Дмитрий Грушин.