Экология

Последний самец белого носорога на планете

admin
Всего просмотров: 166

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 50 секунд

Мохаммеда Дойо можно по праву считать обладателем работы мечты: каждый вечер он патрулирует кенийскую саванну, где мимо него мельком проносятся львы, пытаясь настигнуть стремительных газелей Томсона, а по всей территории раздается пение красногрудых кукушек. В полнолуние здесь можно разглядеть заснеженные вершины горы Кения, возвышающиеся вдалеке и балующие своим величественным видом случайного зрителя.

Но Дойо вряд ли может остановиться и полюбоваться окружающими его видами, ведь вместе со своей огромной командой он выполняет не менее удивительную работу: им приходится защищать от браконьеров один из редчайших видов животных на Земле — последнего в мире самца белого носорога по имени Судан. Они держат его в заповеднике площадью 135 кв.км.

«На нас возлагается слишком большая ответственность. Больно наблюдать за последствиями человеческой жадности: мы должны быть начеку каждую минуту, ведь невозможно представить, что стало бы, сумей браконьеры убить последних представителей этого вида», — говорит Дойо

Резкое падение численности диких носорогов является результатом усилившегося в XX веке браконьерства.

Около полумиллиона носорогов обитало на территориях Африки и Азии в 1900-х годах, но уже к 1970 году это число уменьшилось до 70 000 особей, причем некоторые из видов были близки к исчезновению.

К 2011 году западные черные носороги окончательно вымерли — наступил внезапный конец виду, обитавшему на Земле более пяти миллионов лет.

Последние усилия, направленные на сохранение вида, оказались успешными: удалось уберечь от опасности в общем числе около 29 000 животных, но браконьерство все еще продолжает быть непосредственной угрозой.

Некоторые подвиды, как, например, северные белые носороги, находятся сейчас на грани исчезновения.

Географическое положение стало одним из важнейших факторов вымирания данного подвида, который отличается от чёрных носорогов своими квадратными губами и ушами, а также густым волосяным покровом. Северные белые носороги были обнаружены на дикой территории стран, известных своей нестабильностью, включая Демократическую Республику Конго, Центральноафриканскую республику и Судан.

В 1960 году популяция белых носорогов составляла 2 000 особей, а к 1984 году уменьшилась до 15 выживших животных на территории национального парка Гарамбы, Демократической Республики Конго. Однако и их вскоре истребили браконьеры.

На сегодняшний день осталось всего пять представителей северных белых носорогов, три из которых живут в заповеднике Ol Pejeta, в центральной Кении, на разваливающихся, продуваемых всеми ветрами ранчо, заросших серовато-коричневыми кустами и деревьями акации. В этой прекрасной местности сосредоточены все силы по спасению вида.

Все усилия направлены на то, чтобы Судан, последний из самцов белых носорогов, спарился с двумя самками того же вида — Фату и Найин, которые разделяют с ним триста гектаров ограждения.

Но продолжение рода, возможно, будет не по силам 42-летнему самцу, который провел большую часть жизни в чешском зоопарке до того, как его перевели в Кению в 2009 году, в надежде, что жизнь в дикой природе благотворно повлияет на произведение потомства.

Не то чтобы Судану приходилось сталкиваться с очень большими нагрузками. Массивное создание, весом почти в полторы тонны, с серебристо-коричневым окрасом толстой кожи, с крапинками навоза и грязи, в которых он так любит поваляться — Судан, возможно, понимает, что он несколько особенный.

Находясь под круглосуточной вооруженной охраной, он играет с многочисленными посетителями, которые каждый день приезжают на него посмотреть. Неохотно отзываясь на крик смотрителя, носорог идет обедать люцерной, которую очень любит, а потом зовёт служащего заповедника, чтобы тот потер ему спину.

И всё же Судан, находясь в довольно преклонном возрасте (носороги живут 40–50 лет), воплощает борьбу с браконьерской чумой, из-за которой эти животные, имеющие в природе не так много естественных врагов, оказались на грани исчезновения.

Ol Pejeta также является домом для ста шести черных носорогов, что делает его самым большим заповедником для носорогов в восточной Африке.

«Угроза браконьерства всегда будет актуальной. Охрана носорогов стала дорогостоящей и очень рискованной, в связи с чем многие заповедники вообще отказались от их содержания и привезли сюда», — рассказывает Ричард Вайн, кениец британского происхождения, стоящий во главе заповедника

Соблазн убивать носорогов ради их рогов усиливается, потому что они популярны на Дальнем Востоке, например, в таких процветающих странах как Китай и Вьетнам, где рога этих животных пользуются большим спросом.

Рога носорога состоят из кератина, который также входит в состав человеческих ногтей. Но существует беспочвенная убежденность в том, что он излечивает от любых заболеваний, начиная от похмелья и заканчивая раком, а также может выступать в качестве афродизиака. Именно из-за неё возрос спрос на рога, а цена взлетела до $75 000 за килограмм.

По словам Вайна, с браконьерской угрозой разобрались, но не во всех регионах.

«На самом деле правительство Кении хорошо справилось с этой задачей, особенно это наблюдается в случае с ужесточением санкций к пойманным браконьерам. Но так не везде — например, в южной Танзании браконьерство попросту не регулируется законом»

Даже в Южной Африке количество браконьеров невероятно возросло, из-за чего только за 2014 год было убито 1 215 носорогов, и это при том, что в 2007 количество убитых зверей составляло лишь тринадцать представителей вида.

Чтобы заручиться поддержкой местного населения, которому не нравится, когда крупные участки земли отдают под нужды заповедников. Ранчо Ol Pejeta продвигает интеграционную модель управления земельными участками, которая заключается в том, что на этих же самых землях будет содержаться крупный рогатый и выращиваться сельскохозяйственные культуры. Благодаря этому у местного населения появится больше рабочих мест, а заповедник будет получать прибыль, за счет которой может покрыть часть своих расходов.

Из-за резкого уменьшения числа туристов, посещающих Кению, доходы заповедника сократились, вследствие чего руководство запустило онлайн-кампанию по сбору средств.

Время жизни Судана истекает, поэтому ветеринары в скором времени планируют предложить способ того, как можно спасти этот вид от вымирания искусственным путем.

Они будут собирать семя Судана и оплодотворять им яйцеклетки самок северных белых носорогов для создания эмбриона, который в последствии будет имплантирован самкам южных белых носорогов.

«Жаль, что до этого дошло, но мы должны смотреть вперед и надеяться на лучшее будущее. Основная задача работников заповедника заключается в том, чтобы поддерживать уровень рождаемости выше уровня смертности. Хоть это и не самая легкая цель, но мы должны её достичь», — считает Вайн

Оригинал: The Guardian
Перевела: Вика Белая для Newочём
Редактировали (и плакали): Евгений Урываев, Георгий Лешкашели, Леонид Мотовских и Артём Слободчиков