Экология

Насколько чисты на руку ученые-экологи?

admin
Всего просмотров: 132

Среднее время на прочтение: 1 минута, 20 секунд

Что произойдет, если предложить ученому написать за деньги научную статью в защиту угольной или нефтяной промышленности? Активисты британского отделения Greenpeace в течение шести месяцев играли роль представителей топливных компаний с целью «проверить на вшивость» некоторых академиков из университетов Принстона и Пенсильвании. О результатах эксперимента экологическая организация сообщила на парижской Конференции по изменению климата (COP21).

Одним из тех, кто «попался на крючок», оказался известный климатический скептик Уильям Хэппер, который согласился подготовить доклад для некой «ближневосточной нефтяной компании» («Greenpeace Petroleum», — шутят экологи), обязуясь не раскрывать источники финансирования. Кроме того, Хэппер стал одним из главных докладчиков на слушаниях в Сенате США, организованных Тедом Крузом, кандидатом в президенты от Республиканской партии.

Другим подопытным стал Фрэнк Клементе, социолог из университета Пенсильвании, которому было поручено подготовить работу, «опровергающую результаты исследований, демонстрирующих связь между угольной промышленностью и ранней смертностью, в частности — данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым ежегодно в мире 3,7 миллиона человек умирают из-за загрязнения окружающей среды в результате использования ископаемого топлива».

Согласно Greenpeace, за 8-10-страничный доклад в защиту угля учёный запросил порядка 15 тысяч долларов.

Кроме того, активисты организации уверяют, что когда профессора Клементе спросили, не должен ли он будет публично раскрыть источники финансирования исследования, он заявил следующее: «В Соединённых Штатах учёный не обязан отчитываться об источниках своего финансирования». В качестве примера он привёл свои выступления и публицистические статьи, спонсированные Peabody Energy, крупнейшей угольной компанией мира. «Ни в одном из этих случаев имя спонсора не было раскрыто, я публиковался в качестве независимого исследователя», — по рассказам экологов, ответил Клементе.

Что касается расценок — в результате расследования Greenpeace выяснилось, что за доклад о значении угольной промышленности для мира Клементе получил от Peabody Energy 50 тысяч долларов.

Возможно, подобное поведение представителей научного мира покажется нам безнравственным, но вряд ли кого-то по-настоящему удивит тот факт, что некоторые учёные утаивают информацию о получении финансовой поддержки от заинтересованных сторон. Новость состоит лишь в том, что на этот раз их поймали с поличным.

Автор: Клементе Альварес (Clemente Álvarez) — испанский журналист, специалист по вопросам окружающей среды и науки.
Оригинал: Univision.

Перевел: Игорь Стефанчиков.
Редактировала: Варвара Болховитинова.