Экология

Кажется, у насекомых есть чувства

admin
Всего просмотров: 430

Среднее время на прочтение: 5 минут, 45 секунд

Как показал недавний соцопрос, для большинства людей, у которых когда-либо был домашний питомец, представляется очевидным, что млекопитающие и птицы могут чувствовать. Более того, они способны понимать эмоции не только представителей своего вида, но и многих других. Однако не все так считают, даже несмотря на тысячи видео на YouTube и сотни последних научных исследований, которые представляют доступные для понимания доказательства и примеры.

Только в 2012 году ученые, наконец, сошлись во мнениях, что у животных есть сознание. Между тем, совсем недавно исследователи выяснили, что у собак есть такие необычайно сложные, подобные человеческим, эмоции, как ревность; и мы только начинаем понимать, как коровы выражают положительные эмоции с помощью белков глаз. Но что насчет насекомых?

Что такое эмоции?

Давайте коротко рассмотрим понятие «эмоция», в определении которого до сих пор есть много споров. Большинство из нас убеждены, что эмоции существуют (так как мы сами их испытываем), однако дать им определение не так-то просто.

Практически невозможно дать эмоциям универсальное определение, которое можно было бы применить во всех научных областях: от нейробиологии до психологии и философии. А широко известный нейробиолог, профессор Джозеф Леду пошел еще дальше — предложил и вовсе убрать само слово «эмоция» из научной терминологии.

Существуют буквально сотни разных определений для понятия эмоции, но наиболее универсальное из них мы нашли в статье журнала Science «Эмоции, познание и поведение» (Emotion, cognition and behavior):

«…эмоции включают в себя (но не ограничиваются ею) разную экспрессивную поведенческую активность, вызываемую каким-либо состоянием мозга, которое мы, люди, субъективно воспринимаем как „чувства“»

Довольно расплывчато! И из-за субъективной природы этого всего, мы не в состоянии делать сравнения между видами, поскольку мы просто не способны спросить представителей другого вида, что они чувствуют, и в силу этого мы можем неправильно интерпретировать или даже не заметить какие-то ключевые эмоции.

Иной угол зрения на эту проблему заключается в том, что эмоции — это способы, с помощью которых организм интерпретирует нервную систему тела и окружающей среды в части мозга, контролирующей гомеостаз. Википедия определяет гомеостаз так:

«Гомеостаз — это саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия»

Как правило, организм испытывает что-то в слишком большом или слишком маленьком объеме либо внутри себя, либо в окружающей среде (то есть то, что не является нейтральным и отклоняется от оптимального баланса), затем это распознается нашим мозгом (через нервную систему нашего тела). Мы ощущаем, что мозг зафиксировал эти изменения двумя способами: с помощью субъективных чувств, которые мотивируют и влияют на наше восприятие, действия, поведение, и с помощью эмоционального поведения, которое выражает наше состояние и сообщает о нем другим. Это относится и к таким основным эмоциям, как сексуальное желание, и к более сложным социальным эмоциям, как смущение.

Эксперимент с медоносными пчелами

Поразительный эксперимент над эмоциями у насекомых был проведен на наших друзьях, любителях цветов, медовых пчелах.

Как уже говорилось, эмоции влияют на наше восприятие и поведение. Представьте, что ваш дом только что ограбили, и вы шокированы, расстроены и очень, ОЧЕНЬ злы. Вы так расстроились, что, несмотря на все, что ваши друзья пытаются сделать и сказать, чтобы поднять вам настроение, вы настолько потеряли дух, что видите во всем плохую сторону. Вы так расстроены, что даже ваша любимая еда кажется вам невкусной.

Именно это случилось с пчелами. Бедняжек поместили на одну минуту в машину, используемую для смешивания химикатов, чтобы имитировать нападение барсука на улей, что, видимо, и вызвало ужасный пчелиный гнев.

Затем пчелам дали разные растворы, содержащие в разных пропорциях два химиката: октанон, который ассоциируется у пчел с чем-то вкусным и сладким и гексанол, который у них ассоциируется с чем-то горьким и неприятным.

Пчелы, которые побывали в той машине, превратились в пессимистов, их стакан стал наполовину пуст, и они в основном реагировали только на плохой запах в смесях и отскакивали от них — результат того, что они были, по всей видимости, прилично раздражены. С другой стороны, те пчелы, которых не трогали, остались оптимистами, чей стакан наполовину полон, и они скорее воспринимали эти растворы частично вкусными, чем частично гадкими. Более того, наблюдались эмоционально значимые изменения в нейромедиаторах у пострадавших пчел: например, у них изменился уровень серотонина и дофамина.

С научной точки зрения то, что пчел потрясли в этой машине, можно интерпретировать как создание внутреннего неврологического состояния, которое повлияло на их последующее поведение, что связано с изменениями в химии мозга. Поэтому у пострадавших пчел в восприятии появились пессимистические склонности.

Тем не менее, ученые не торопятся говорить, что это состояние без сомнений было эмоцией. Интересно отметить, что если бы собака сделала то же и отказалась от еды после смерти своего хозяина, например, то многие без сомнения решили бы, что в основе такого поведения лежат эмоции.

Эксперимент с мушками-дрозофилами

Похожий эксперимент провели на голодных плодовых мушках. На этот раз экспериментаторы пытались вызвать первобытный страх. Они помещали над дрозофилами тень, чтобы имитировать близость хищника. Это похоже на страх, который испытывают люди, когда слышат неожиданный выстрел из пистолета: у человека можно наблюдать изменения в поведении и эмоциях до тех пор, пока он не успокоится и почувствует себя в безопасности. Именно так произошло и с плодовыми мушками.

Когда над ними поместили условного хищника, движимые страхом голодные мушки стали игнорировать свою еду и продолжали это делать какое-то время даже после того, как хищника убрали. Это значит, что состояние, схожее с эмоцией, повлияло на их поведение даже после того, как раздражителя не стало. Мушки продемонстрировали другую важную составляющую эмоций — степень ее интенсивности. Когда тень хищника помещали над мушками многочисленное количество раз, они пугались все сильнее, поскольку им требовалось все больше времени, чтобы успокоиться и снова взяться за еду.

Однако авторы этого исследования заявили, что, несмотря на то, что реакция мушек была сложнее простого рефлекса избегания, они бы не стали классифицировать это как подлинную эмоцию. Результат их исследования был в самом его названии: «Поведенческие реакции мушек-дрозофил на многократные имитированные визуальные угрозы выражаются в долговременном состоянии защитного возбуждения».

Способны ли насекомые сопереживать?

Как упоминалось ранее, второй аспект эмоций — это их выражение. То есть мы можем дать другим понять, что мы чувствуем, и получить какую-то ответную реакцию. В связи с этим человек должен уметь сопереживать, чтобы определять и понимать сигналы других.

В недавно проведенном эксперименте у мокрицы нашли способность к поведению, схожему сопереживанию. Исследователи показали, что, находясь рядом со спокойной мокрицей, ее более нервные соседи тоже успокаивались.

Кто-то может поспорить с этим и сказать, что это просто подражание поведению в отличие от процесса эмоционального узнавания и сопоставления. Однако если одна собака кусает человека, что мы интерпретируем как возмущенно нервозное состояние, и потом другая делает то же самое, мы склонны предположить, что первая собака передала свою эмоцию второй. Более того, в исследовании, опубликованном в марте этого года, довольно четко говорилось, что у свиней обнаружили форму эмпатии — способность эмоционально влиять друг на друга.

Испытывают ли насекомые эмоции?

Строго говоря, мы все еще не можем сказать, в какой степени насекомые испытывают эмоции, хотя все эти эксперименты, безусловно, закладывают основу для будущего, в котором мы признáем, что у всех животных есть эмоции своего рода.

Будем надеяться, что с помощью анализа нервной сети, которая лежит в основе схожего со страхом поведения мушек, схожего с яростью поведения пчел и схожего с эмпатией поведения мокриц, мы становимся на шаг ближе к тому, чтобы сравнивать эмоции насекомых со своими собственными. Учитывая, что мозг насекомых удивляет даже энтомологов своим невероятным сходством с человеческим мозгом, даже несмотря на определенные различия, мы скоро сможем сделать вывод, что сходства глубже, чем бы нам хотелось думать.

К счастью, долгие века одержимости превосходством человеческого вида над всеми остальными подходят к концу. Из-за этого убеждения было допустимо разорять и грабить землю и принижать эмоции, испытываемые животными. Люди способны любить — животные чувствуют лишь привязанность. Люди испытывают ревность — животные просто охраняют свои ресурсы.

Мы не знаем, как ощущает себя пчела, с бзиком на чем-то (игра слов: bee — пчела и bee in one’s bonnet — бзик, пунктик, идея-фикс. — прим. Newочём); каково мухе чувствовать себя комком нервов; и что испытывает мокрица, когда расслабляется со своими приятелями. Точно так же мы не можем ощутить эмоции других людей. Только благодаря тому, что мы можем передавать наши чувства через общение (до определенной степени), нам известно, что у других людей тоже есть эмоции. Если учесть, что эмоции настолько субъективны, что мы все равно не можем достоверно понять, что чувствуют другие люди, то куда уж нам понять эмоции других видов!

По мере того, как мы углубляемся в генетическую и неврологическую основу эмоций, эволюционные истоки эмоций, без сомнений, будут постепенно обнаружены. Возможно, благодаря этому мы станем на шаг ближе к тому, чтобы избавиться от нашего огромного гуманистического эго и поймем, что ВСЕ животные испытывают определенные эмоции.

«Даже насекомые своим стрекотанием могут выражать ярость, ужас, ревность и любовь» — Чарльз Дарвин, 1872

Автор: Карла Кларк. Доктор наук, пишет о психологии и психиатрии, является научным консультантом по вопросам, связанным с псхологией, нейропсихологией, биотехнологиями и молекулярной биологией.
Оригинал: Quartz.

Перевела: Екатерина Евдокимова.
Редактировал: Евгений Урываев.