Экология

Город в адском пламени

admin
Всего просмотров: 330

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 13 секунд

В Джхарии, Индия под землёй бушуют пожары. Огромные запасы угля горят непрерывно. Иногда в земле открываются огромные провалы, которые поглощают все живое. Фотограф Джонни Хагланд (Johnny Haglund) поведал миру о жизни людей, под ногами которых полыхает адское пламя. Его фоторепортаж занял второе место на конкурсе Pictures of the Year International for Science and Natural History Picture Story.

В 1916 году угольные шахты были закрыты из-за нарушения технологии добычи. В этом и заключается главная причина того, что сейчас происходит в городке Джхария. Двадцать лет назад земля разверзлась, открыв огромный провал, 250 домов были уничтожены всего за два часа. Со временем пламя сожрало 41 млн тонн угля, а это миллиарды долларов. На сегодняшний день существует около 70 точек горения. Жизнь людей проходит в дыму. Из-за вредных подземных газов они постоянно страдают от респираторных и кожных заболеваний. Репортёр вспоминает, что во время прошлогоднего посещения Джхарии он отчасти испытал это на себе.

«В конце каждого дня на моей одежде и коже был слой угля, ещё, часто, лицо просто горело. У меня были довольно тяжелые ботинки, но подошвы на них почти оплавились»

Люди в этой местности еле сводят концы с концами, втихую воруя уголь из 20 с лишним окрестных шахт. Они продают его на местном рынке или используют для приготовления пищи и отопления.

Власти смотрят на всё это сквозь пальцы. Главной опасностью в нелегальной добыче угля остаются трещины в земле, люди часто получают травмы или погибают, проваливаясь в них. Среди пострадавших и погибших много детей, которые из последних сил уносят тяжёлые корзины с углём от места добычи.

«Я был там [в качестве фотожурналиста] в течение многих лет, и так и не смог привыкнуть к страданиям детей. Я видел, как малыши, шести или семи лет, носили уголь, ходили босиком и вдыхали этот отравленный воздух. Это было ужасно», — рассказывает Хагланд

Известно, что подземные пожары трудно потушить. Похожий пожар в городке Сентрейлия, штат Пенсильвания, горел на протяжении десятилетий, в конце концов, большинство жителей переселились в другое место. Некоторые эксперты говорят, что в Джхарии достаточно угля, чтобы гореть еще 3 800 лет. Пожар можно погасить песком, водой или перекрыть доступ кислорода к огню.

Усилия по эвакуации местных затруднены бюрократическими проволочками и сопротивлением самих жителей. Хагланд говорит, что он разговаривал со многими людьми, которые бы с радостью уехали. Но, по их словам, правительство выделяет им мало денег, а у них самих нет средств на переезд.

«Они чувствуют, что застряли здесь», — беспокоится репортер


Двое рабочих угольной шахты после смены
 


В холодную погоду люди греются у горящего угля
 


Дети играют рядом с провалом в земле
 


Трещина в земле всего в 200 метрах от соседней деревни Бокопахари. Первый раз открылась в 1976 году, по распоряжению правительства была засыпана песком и камнями. В 2001 году трещина открылась снова
 


Несколько домов в Джахрии рухнули из-за пожаров
 


Раннее утро на угольной шахте. Опасное и иногда смертельное место работы
 


Мужчина несёт уголь от шахты
 


Охранник угольной шахты
 


Многие люди ходят к шахтам каждый день, собирают уголь и продают его на местном рынке
 


Два добытчика угля на отдыхе. Земля над ними и под их ногами горит
 


Дым из трещин и отверстий в земле
 


Женщина несёт большой и тяжёлый кусок угля. Поднять его ей помогали двое мужчин
 


Местные жители греются теплом горящего угля
 

На горящий уголь льют воду, чтобы охладить его перед добычей. Воздух наполняется паром.


Охранник угольной шахты закуривает сигарету. Он объят паром, так как горящий уголь только что полили водой

Оригинал: Wired
Перевел: Andrey Sepertyatin для Newочём