Азия Мир

Трущобы на крышах Гонконга

admin
Всего просмотров: 302

Среднее время на прочтение: 3 минуты, 34 секунды

Гонконг (CNN) — Со своими панорамными видами на ночные очертания города и потоками воздуха, огибающими входную дверь, пентхаусы, расположенные на 15 этажах центральных зданий города распродаются мгновенно, хоть и стоят миллионы.

Rooftop houses are usually found in Hong Kong&;s old urban areas such as Sham Shui Po, Yau Ma Tei and Kwun Tong. These structures hailing from the 1950s that made room for the influx of immigrants still remain, even though it is illegal to construct additional structures on top of buildings.

Однако есть еще кое-что.

59-летний Фан, решивший не раскрывать свое полное имя, живет в лачуге, незаконно построенной на крыше — пространства в 75 квадратных футов (6,96 метра) хватает, чтобы вместить кровать, шкаф и бардак, состоящий из вещей повседневного использования. Аренда стоит 1,700 гонконгских долларов (220 американских) за месяц.
Местные власти уже несколько месяцев обклеивают его дверь извещениями о выселении. Но Фану некуда идти, ведь цены на недвижимость высоки, а за муниципальной помощью выстраиваются длинные очереди.

Rooftop houses boast an unrestricted panoramic view of the Hong Kong skyline.

«Мне не нравится схема переселения – дают всего пару тысяч гонконгских долларов. Где мне на них жить? Тут гораздо дешевле», – ворчит он, срывая очередное извещение.

Программа переселения, которую власти предлагают жителям крыш, не особо жизнеспособна. Большинство из этих людей не имеют стабильного достатка, чтобы начать где-то новую жизнь.

Трущобы на крышах Гонконга представляют собой самый поразительный из обликов этого азиатского «Города мира». Прекрасные небоскребы с хибарами на крышах возвышаются над переполненными, грязными жилыми кварталами.

Чистка

Эти «поселения» появились между 1950-ми и 60-ми годами, без разрешения властей. Они наиболее распространены в старых рабочих районах, вроде Коулуна. Хибары, состоящие из бетона и гофрированного металла, уже более полувека являются домом для мигрантов из материковой части Китая и Юго-Восточной Азии.

Built on top of an industrial building in Kwun Tong, these rooftop slums are usually built from wood, rusty metal sheets or other flimsy materials.

Как гласит последний отчет гонконгского Департамента переписи и статистики, в 2011 году на 1,588 крышах проживало 3,747 человек. Эти цифры разительно отличаются от тех, что были в 2001, когда население поднебесных трущоб составляло более 16,000 человек.

Падение показателей объясняется просто: многоквартирные дома – за которые постоянно идет борьба, ведь в Гонконге очень мало земли, – сносят, чтобы освободить пространство для новых коммерческих и жилых построек.

Ограниченное пространство

Фан живет в одном из самых бедных и перенаселенных районов, Куньтхоне (Квун-Тонге), где, по данным Департамента Переписи и Статистики, на одном квадратном километре проживает 57,120 человек.

The rooftop houses are connected by dimly lit walkways boarded with wooden planks and cluttered with unwanted household items.

На вершине индустриального здания, в котором располагается текстильная компания и издательство, Фан и еще примерно 40 бедняков пробираются через  темный лабиринт коридоров, изредка освещаемый свисающими лампочками или экранами смартфонов.

Электрические провода, одновременно выступающие в качестве бельевых веревок, перекинуты с одного конца крыши на другой. В центре открытое пространство, заполненное обломками мебели, самодельными клумбами и детскими игрушками, которые, как ни странно, придают радостные оттенки этому переполненному людьми пространству.

Residents keep their doors open in the evening to let light spill out onto the corridors.

Фан обычно работает на стройках, где зарабатывает примерно 8,000 гонконгских долларов (1,000 американских) в месяц, чего едва хватает на то, чтобы заботиться о десятилетней дочери и оплачивать ренту.

«Раньше у меня был дом в Шэньчжэне, но четыре года назад я вернулся в Гонконг, чтобы мы с дочкой могли получить хорошее образование», –говорит Фан, а его соседи выбираются из своих лачуг, чтобы послушать наш разговор.

Они все получили одинаковые извещения от властей. Некоторые живут на этой крыше уже более десяти лет, и у них нет иной альтернативы. Жители крыш спокойно рассказывают о своей жизни, но только не под запись – из страха быть переселенными в отдаленные поселения, где у них будет меньше возможностей, и где не развиты социальные службы.

Chong, a resident in one of the rooftop dwellings in Kwun Tong, who refused to give his full name, has lived in this 70-square-foot room for 11 years.

Через несколько крыш от дома Фана, Джойс Нгань Чхау И, студентка Школы повышения квалификации при Университете Гонконга, рассказала о том, что ей больше нравится жить на крыше. Она делит квартирку площадью 22 квадратных метра со своей матерью и братом.

«Здесь гораздо больше места, чем в составных квартирах [аналог коммуналок – прим. переводчика]. Раньше нам мешали крысы и тараканы, но мы привыкли», – говорит 21-о летняя девушка. – «Вот только летом тут очень жарко».

Пространство на крышах неофициально сдается в аренду владельцами верхних этажей, которые хотят немного подзаработать на стороне, говорит Фан. А мать Нгань уже три года не имеет ни малейшего понятия, кому она платит ренту.

«Я просто кладу деньги в конверт, который приходит каждый месяц в одно и то же время, вот и все», – рассказывает Цзе Сук Пхуй.

Разрыв между богатыми и бедными

Проблемы с недвижимостью говорят о большом экономическом разрыве между жителями города с семимиллионным населением.

«Реальность заключается в том, что доходы части населения Гонконга отнюдь не растут, а богатые, тем временем, богатеют», – комментирует экономист Ричард Вонг Юэ Чхим.

За прошлый год журнал Forbes зарегистрировал 45 гонконгских миллиардеров, богатства которых вместе составляют 214 миллиардов американских долларов – почти 80% ВВП Гонконга в 2013 году. При этом 400,000 семей живут за чертой бедности, которая равна 14,300 гонконгских долларов (1,800 американских) на семью из четырех человек.

Rooftop dweller, Fung&;s simple kitchen setup outside his flat is next to his toilet.

Опрос, опубликованный в начале 2014 года компанией Demographia International Housing Affordability показал, что гонконгский рынок недвижимости стал самым дорогим в мире, поскольку средняя цена за аренду в месяц составляет 4,024 гонконгских доллара, что равняется 519,216 американских.

Проблемы с ценами на недвижимость говорят о серьезных упущениях в экономике Гонконга. Повсюду строятся дома, призванные удовлетворить все время растущую потребность населения в крыше над головой. На стройках работает множество людей вроде Фана, однако тот факт, что они все еще остаются бедняками, говорит о том, что в их карманах оседает лишь ничтожная часть от тех состояний, которые компании выручают на волне строительного бума.

Sze Suk Pui, a migrant who moved from China to Hong Kong three years ago, turns to the light inside the flat to read a free luncheon notice from a church.

С учетом растущих цен на недвижимость, огромным разрывом между необходимым количеством средств и зарплатами, какое будущее ждет обитателей крыш?

«Конечно, я не хочу всегда тут жить», – говорит Нгань, оторвавшись от домашнего задания. – «Я надеюсь, что мы переедем в муниципальную квартиру после того, как пройдет наш седьмой год здесь, но ждать придется долго».

Когда Фан, работник на стройке, услышал вопрос о своих планах на будущее, которое наступит после его необратимого выселения, он лишь усмехнулся.

«Я буду об этом думать, когда они придут и начнут разрушать тут все. Если я могу прожить здесь еще один день, то никуда не уйду», – ответил он.

Оригинал: http://edition.cnn.com/2015/01/12/world/asia/hong-kong-rooftop-slums/ind…