Азия

Последний Ладай-Лама

admin
Всего просмотров: 366

Среднее время на прочтение: 1 минута, 11 секунд

Далай-лама, духовный лидер Тибета в изгнании, сказал, что у него, возможно, не будет преемника. 

Он рассказал BBC, что будет лучше, если вековая традиция института Далай-ламы закончится «на популярном лидере».

По его мнению, Великобритания слишком мягко отнеслась к гонконгским протестам из-за того, что она финансово заинтересована в поддержании дружелюбных отношений с Китаем.

Далай-лама так же сказал, что мировое сообщество должно прилагать больше усилий для поддержания демократии в Китае.

«Китай очень хочет присоединиться к странам, которые господствуют в мировой экономике. Его надо принять с распростертыми объятьями, но в то же время свободный мир должен настоять на введении в Китае демократии общемирового типа – это в его же интересах».

Моральная ответственность

Далай-лама бежал в Индию в 1959 году, после того, как китайские войска подавили восстание в Тибете.
Пекин называет Лауреата нобелевской премии мира «сепаратистом», хотя сейчас он считает, что лучше выстраивать отношения с Китаем по принципу «золотой середины»: для Тибета Далай-лама предлагает автономию вместо независимости.

В своем интервью BBC Newsnight, 79-летний духовный лидер признался, что у него, возможно, не будет преемника.
Он уточнил, что в его обязанности больше не входит решение политических вопросов; в 2011 Далай-лама поручил их избранному лидеру тибетского правительства в изгнании — Лобсангу Сангей.

Китайские власти уже множество раз заявляли о том, что сами выберут нового Далай-Ламу. «Институт Далай-Ламы когда-нибудь падет», – говорит он. — «Все институты, созданные человеком, когда-нибудь падут».

«Нет никакой гарантии, что на замену мне не прибудет глупец, который опозорит и себя, и меня. Это было бы очень печально. Я считаю, что будет намного лучше, если эта традиция прекратится на мне».

В Тибетской иерархии вторым по рангу после Далай-ламы является Панчен-лама, в его обязанности входит выбор следующего духовного лидера.

В 1995 году Далай-лама выдвинул неизвестного молодого человека на должность нового Панчен-ламы, но правительство Китая отклонило его кандидатуру, самостоятельно выбрав Панчен-ламу. Его местонахождение на данный момент неизвестно.

Оригинал: http://www.bbc.com/news/world-asia-china-30510018