Азия

Побег из Северной Кореи

admin
Всего просмотров: 632

Среднее время на прочтение: 2 минуты, 49 секунд

Граница Китая и Северной Кореи. – Ли потирает подбородок указательным пальцем; его лицо скрыто козырьком бейсболки. Мы сидим в такси рядом с небольшой речушкой, неподалеку от северо-восточной границы между Китаем и Северной Кореей.

Его переправили сюда китайские контрабандисты, известные также как «змееголовые». После того, как Ли сбежал, они приютили его, дали еду и одежду.
Ли говорит нервно, рваными, обрывочными фразами. «Я был солдатом. Я кое-что сделал на базе, и мне пришлось бежать».
Ли не выдает, что он сделал, и ради его же безопасности мы заменили его имя вымышленным. В Северной Корее у него остались жена и ребенок, так что он хочет их защитить. Какая бы ни была на то причина, ему пришлось бежать, как и тысячам до него.

Представители ООН, защитники прав человека и контрабандисты сходятся  на том, что путешествие из Северной Кореи в Южную — крайне опасное дело. И пересечение границы с Китаем обычно является его самой простой частью.
«Мы все знаем, как сбежать в Китай. Многие в Северной Корее знают, как это сделать» говорит Ли.

Тайная сеть

Уже несколько лет участники секретной системы помогают таким, как Ли, сбежать.
Благотворительные фонды и группы южнокорейских евангелистов создали что-то вроде подземной железной дороги для беженцев, по которой они могут добраться до Дандонга, растущего города на китайской границе. Но в последнее время китайское правительство ужесточило пограничный контроль и настояло на закрытии этих групп.

Теперь беженцы могут рассчитывать только на змееголовых.

«Им приходится действовать из тени», говорит Джереми Дуглас, представитель ООН по наркотикам и преступности.  «Ведь если кто-то узнает, что ты беженец из Северной Кореи – тебя отправят домой.»

Китайское правительство отправляет всех сбежавших от корейского режима обратно.  К слову, их даже называют не беженцами, а «нелегальными экономическими мигрантами».

В прошлом месяце Yonhap, южнокорейское новостное агентство, сообщило, что 11 сбежавших из Северной Кореи людей были арестованы китайской полицией, когда пытались попасть в Мьянмар, город на юге китайской границы. Одному из них было всего семь лет.

По словам экспертов, если беженца из Северной Кореи отсылают обратно, там его ждут бесконечные пытки и мытарства.

«Те, кто был силой репатриирован из Китая обычно подвергаются пыткам, наказаниям, сексуальному насилию и принуждаются к абортам», говорится в отчете ООН о правах человека в Северной Корее.

Отчет призывает Китайские власти дать Агентству по делам беженцев при ООН возможность помогать жителям Северной Кореи покинуть свою страну, на что Китай до сих пор отвечает отказом.

«По правде говоря, Китай грубо нарушает свои обязательства» – говорит Фил Робертсон из Human Rights Watch, «Ведь Китай ратифицировал конвенцию о беженцах и должен обращаться с теми, кто совершил побег из Северной Кореи как с беженцами.»

Боязнь волны беженцев

Китайские власти не разрешают комиссии ООН расследовать ситуацию внутри страны.
По словам Робертсона, Китай опасается волны беженцев из Северной Кореи, потому и не позволяет им остаться. Коммунистическая партия боится нестабильности как внутри Северной Кореи, так и вне её, поэтому споры до сих пор ведутся. Именно из-за политики Китая, путешествие до Сеула стало таким опасным.
«Северокорейским жителям приходится пользоваться услугами преступных группировок чтобы выбраться»,  говорит Дуглас. «Люди бегут из страны стабильным потоком». По его словам, корейцы обычно сбегают небольшими группами.

Как сообщает Human Rights Watch, беженцы регулярно меняют машины и добираются по земле до Лаоса.  Из-за того, что у них обычно нет документов, передвигаться поездом или самолетом они не могут.
Но в прошлом году лаосское правительство всполошило все общества по защите прав человека, когда отправило несколько молодых беженцев обратно в Северную Корею через Китай.

Так что если им и удается пройти через границу с Китаем, на протяжении тысяч миль прячась от китайских силовых структур, они должны прокрасться через Лаос и добраться до Тайланда.

«Тайланд для них – земля обетованная» – говорит Робертсон, ведь беженцев, найденных там, отправляют в Южную Корею. «Тайские власти считают, что жителей севера следует отправлять в Южную Корею в связи с тем, что, согласно южнокорейской Конституции, все корейцы признаются ее гражданами», говорит он.

Хотя, по его словам, прибытием туда все не заканчивается. Контрабандистам надо платить. Южнокорейские власти предоставляет некоторую сумму «подъемных», которые в теории должны использоваться беженцами для того, чтобы начать новую жизнь. Однако многие отдают их контрабандистам. По словам Робертсона, если расплатиться с ними не получается, сам беженец становится товаром.

Для Ли путешествие только начинается. Он говорит, что китайские контрабандисты ему очень помогли, дали еду и кров. Ли надеется скоро увидеть Сеул. Не смотря на опасность путешествия, он в это верит.
«Если все сложится удачно, мы еще встретимся. И поговорим.» – произносит он.

Дэвид МакКензи для CNN

Оригинал: http://edition.cnn.com/2014/11/19/world/asia/china-north-korea-defector-…